A figura do herói antigo nas crônicas medievais da Península Ibérica (século XIII e XIV) - Almeida, Simone Ferreira Gomes de [UNESP] (Editora Unesp, 2012)
Diferentemente do que reza o senso comum, durante o medievo as figuras mitológicas antigas não foram esquecidas. E dentre o conjunto de personagens dessas tradições literárias clássicas, Simone Ferreira Gomes de Almeida propõe como discussão central o papel que heróis clássicos, como Aquiles, Hércules e Ulisses, ocuparam na produção e na difusão das crônicas medievais ibéricas, em especial, das cortes reais portuguesa e castelhana nos séculos XIII e XIV. Para tanto, seleciona e analisa diversos textos medievais, em especial a Crónica troiana, a General estoria e a Crônica geral de Espanha de 1344. No decorrer da análise, a autora articula a retomada dos heróis antigos à questão da defesa e expansão dos cristãos face aos muçulmanos; ao compromisso com a ética e a mensagem cristã, vista como verdade; à valorização do passado como meio para alcançar a salvação; e aos diversos “homens-modelo” do período medieval – o santo, o rei, o sábio. Nesse sentido, destaca os heróis clássicos das crônicas medievais como fruto de um duplo processo – seleção e, sobretudo, reinterpretação – e, portanto, com características distintas face aos textos antigos. Fundamentada na análise das crônicas selecionadas, de diversos outros textos medievais e em ampla bibliografia, a autora nos brinda com um texto atrativo, com argumentos relevantes e conectados, recomendado a todos os que querem conhecer um pouco mais sobre a circulação da literatura clássica no medievo.
Keywords: Idade Média - História; Europa - História - 1476-1492; Civilização medieval; Cristianismo; Portugal - História; Castela (Espanha) - História