É necessária a realização rotineira de biópsias em endoscopia digestiva alta e colonoscopia em áreas macroscopicamente normais em crianças? Estudo retrospectivo de 10 anos - Scomparin, Rodrigo Corsato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Pouca atenção tem sido dada à eficiência e validade da realização de biópsias endoscópicas rotineiras em áreas macroscopicamente normais em crianças, sendo necessário esclarecimento do seu valor. O objetivo deste trabalho foi investigar a necessidade da realização de biópsias rotineiras em áreas macroscopicamente normais, através da comparação dos achados macroscópicos e resultados histopatológicos. Métodos: análise retrospectiva dos exames de endoscopia digestiva alta e colonoscopia pediátrica, realizados entre 2006 e 2016, em centro único, terciário e especializado em exames pediátricos (0 a 18 anos). Os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados: Foram incluídas 761 endoscopias digestivas altas. A comparação entre macroscopia e histologia, considerando-se todos os segmentos mostrou: sensibilidade 85,66%, especificidade 26,89%, valor preditivo positivo 72,03%, valor preditivo negativo 46,04%, acurácia 67,28%, taxa de falso negativo 84,66%, área sob a curva ROC 0,5628 e concordância Kappa 0,141. Em regressão logística simples, não houve associação significativa entre sexo, idade e indicações para os exames. A conduta inicial foi alterada em 53,95% dos pacientes após resultado histológico. Foram incluídas 177 colonoscopias. Considerando-se todos os órgãos: sensibilidade 69,03%, especificidade 36,36%, valor preditivo positivo 88,43%, valor preditivo negativo 14,29%, acurácia 65%, taxa de falso negativo 68,03%, área sob a curva ROC 0,5277 e concordância Kappa 0,0324. Em regressão logística simples, não houve associação significativa entre idade, gênero e indicações clínicas. A conduta inicial foi alterada em 34,45% dos pacientes após resultado histológico. Conclusão: Se biópsias tivessem sido obtidas somente em áreas de mucosa anormal, não seria feito diagnóstico histológico em 53,95% dos pacientes de endoscopia digestiva alta e 85,7% dos pacientes de colonoscopia, o que justifica a realização de biópsias rotineiras em áreas macroscopicamente normais em crianças.

Little attention has been given to the efficiency and validity of performing routine endoscopic biopsies in macroscopically normal areas in children. The aim of this study was to investigate the need of performing routine biopsies in upper gastrointestinal endoscopy and colonoscopy in macroscopically normal areas, by the comparison between macroscopy and histology. Methods: retrospective analysis of pediatric upper digestive endoscopies and colonoscopies, performed between 2006 and 2016, in a tertiary Brazilian center, specialized in pediatric endoscopies. The data were statistically analyzed. Results: 761 upper digestive endoscopies were included. Considering all segments: sensitivity 85,66%, specificity 26,89%, positive predictive value 72,03%, negative predictive value 46,04%, accuracy 67,28%, false negative rate 84,66%, area under the ROC curve 0,5628 and Kappa index 0,141. The logistic regression showed no significant association between the clinical characteristics analyzed. The initial management was modified in 53,95% of patients after histological results. 177 colonoscopies were included. Considering all segments: sensitivity 69,03%, specificity 36,36%, positive predictive value 88,43%, negative predictive value 14,29%, accuracy 65%, false negative rate 68,03%, area under the ROC curve 0,5277 and Kappa index 0,0324. In logistic regression, there was no significant association between the clinical characteristics analyzed. The initial management was modified in 34,45% of patients after histological results. Conclusion: If biopsies were obtained only in abnormal areas, the diagnosis would be lost in 53,95% of the patients in upper endoscopies and in 85,7% of the colonoscopies, which justifies the maintenance of routine biopsies in macroscopically normal areas in children.
Are biopsies always necessary in upper and lower gastrointestinal endoscopy in children? A 10-year retrospective study
Keywords: Criança; Colonoscopia; Endoscopia digestiva alta; Biópsias; Análise histopatológica; Pediatric; Colonoscopy; Upper digestive endoscopy; Histopathological analysis