Estudo clínico comparativo, prospectivo e randomizado sobre o comportamento do biomaterial Bio-oss® em relação ao osso autógeno em enxertos no seio maxilar: análise volumétrica. - Camanho, Isabela Mergulhão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ausência de um ou mais dentes pode comprometer de maneira direta aspectos relacionados a qualidade de vida. Diante deste panorama, reabilitações orais através de próteses e implantes dentários são realizadas na odontologia, com o objetivo de auxiliar os pacientes a recuperarem as funções e bem-estar perdidos pela ausência dental. No entanto, após a perda dentária, o osso alveolar sofre um processo de reabsorção, comprometendo muitas vezes as intervenções cirúrgicas para instalação de implantes dentais, pelo déficit de estrutura óssea em quantidade e qualidade. Situação esta, que se agrava em áreas posteriores da maxila pela associação de aspectos como a pneumatização do seio maxilar. Desta forma, enxertos ósseos fazem-se necessários para reestabelecer a estrutura óssea perdida, sendo o osso autógeno considerado o “padrão-ouro” para esses tipos de intervenções. Todavia, essa opção nem sempre é a mais viável, devido a quantidade limitada e necessidade de área doadora, fazendo com que pesquisas sejam realizadas com o objetivo de encontrar substitutos ósseos efetivos com propriedades e resultados semelhantes ao osso autógeno. Sendo assim, este estudo visou analisar a formação e reabsorção óssea alcançada com o biomaterial Bio-Oss® em comparação ao enxerto com osso autógeno em cirurgias de levantamento de seio maxilar em humanos, através de análises volumétricas.

The absence of one or more teeth can directly compromise aspects related to quality of life. Faced with this panorama, oral rehabilitation through prostheses and dental implants is carried out in dentistry, with the aim of helping patients regain the functions and well-being lost due to missing teeth. However, after tooth loss, the alveolar bone undergoes a process of resorption, often compromising surgical interventions to install dental implants due to the deficit in bone structure, both in quantity and quality. This situation worsens in posterior areas of the maxilla due to the association of aspects such as pneumatization of the maxillary sinus. Bone grafts are therefore necessary to re-establish the lost bone structure, and autogenous bone is considered the “gold standard” for these types of interventions. However, this option is not always the most viable, due to the limited quantity and need for a donor area, so research is being carried out to find effective bone substitutes with properties and results similar to autogenous bone. Therefore, this study aimed to analyze the bone formation and resorption achieved with the Bio-Oss® biomaterial compared to autogenous bone grafting in human maxillary sinus lift surgeries, through volumetric analyses.
Prospective, randomized, comparative clinical study on the behavior of Bio-oss® biomaterial in relation to autogenous bone in maxillary sinus grafts: volumetric analysis.
Keywords: Implantes dentários; Substitutos ósseos; Levantamento do assoalho do seio maxilar; Tomografia; Dental implants; Bone substitutes; Sinus floor augmentation; Tomography