Análise de marcadores salivares em crianças com Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) - Marques, Pedro Lucas Uzam [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é um defeito qualitativo do desenvolvimento do esmalte dentário, que afeta de um a quatro molares permanentes, com o possível envolvimento de dentes incisivos. Alterações em componentes salivares, como biomarcadores e enzimas, têm sido associadas à presença e à gravidade de doenças bucais. Considerando que a hipomineralização dentária está relacionada ao aumento da concentração de determinadas proteínas salivares, incluindo algumas envolvidas em processos antioxidantes, levantou-se a hipótese de que a HMI poderia modificar os biomarcadores salivares de estresse oxidativo. O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros bioquímicos da saliva de crianças com HMI em comparação àqueles observados em crianças sem a condição (grupo controle). Foram incluídos dois grupos de 15 pacientes, com idades entre 6 e 12 anos, caracterizados da seguinte forma: (1) Grupo HMI – presença de HMI e ausência de lesões de cárie; (2) Grupo Controle – ausência de HMI e de lesões de cárie. As amostras de saliva não estimulada foram coletadas após duas horas de jejum, no período da manhã, utilizando o dispositivo Salivette®. Em seguida, foram realizados experimentos bioquímicos previamente padronizados para a determinação da concentração total de proteínas, pelo método de Lowry, e da capacidade antioxidante total (CAT), pelo ensaio de poder antioxidante redutor do ferro (FRAP). A análise estatística foi conduzida por meio de testes de normalidade (Shapiro-Wilk), seguidos do teste t de Student, considerando-se diferenças significativas quando p < 0,05. Os resultados demonstraram que a saliva de crianças com HMI apresenta redução significativa na concentração de proteínas totais, sem diferenças significativas na CAT. Esses achados sugerem que, embora haja alteração na composição proteica salivar, a capacidade antioxidante, avaliada pelo método FRAP, não se encontra modificada. Tal resultado pode indicar que o equilíbrio redox não esteja comprometido ou que outros mecanismos antioxidantes possam estar atuando. Estudos adicionais serão necessários para aprofundar a compreensão desses achados.

Molar-Incisor Hypomineralization (MIH) is a qualitative defect of enamel development that affects one to four permanent molars, with possible involvement of incisors. Alterations in salivary components, such as biomarkers and enzymes, have been associated with the presence and severity of oral diseases. Considering that dental hypomineralization has been related to increased concentrations of certain salivary proteins, including some involved in antioxidant processes, the hypothesis was raised that MIH could modify salivary biomarkers of oxidative stress.The aim of this study was to evaluate biochemical parameters in the saliva of children with MIH compared with those observed in children without the condition (control group). Two groups of 15 patients aged 6 to 12 years were included and characterized as follows: (1) MIH Group – presence of MIH and absence of carious lesions; (2) Control Group – absence of MIH and carious lesions.Unstimulated saliva samples were collected after two hours of fasting, in the morning, using the Salivette® device. Subsequently, previously standardized biochemical experiments were performed to determine total protein concentration by the Lowry method, and total antioxidant capacity (TAC) by the ferric reducing antioxidant power (FRAP) assay. Statistical analysis was performed using normality tests (Shapiro–Wilk), followed by Student’s t-test, with differences considered significant at p < 0.05.The results demonstrated that the saliva of children with MIH showed a significant reduction in total protein concentration, with no significant differences in TAC. These findings suggest that although salivary protein composition is altered, antioxidant capacity, as assessed by the FRAP method, is not modified. This result may indicate that the redox balance is not compromised, or that other antioxidant mechanisms may be active. Further studies will be required to deepen the understanding of these findings.
Analysis of salivary markers in children with Molar Incisor Hypomineralization (MIH)
Keywords: Saliva; Desmineralização do dente; Estresse oxidativo; Crianças; Tooth demineralization