Presença de etanol no meio ambiente: uma análise de estudos e perspectivas referente aos impactos ambientais e condições de contenção para o armazenamento - Borges, Pamella Kerches de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No Brasil, devido à expansão das usinas sucroalcooleiras impulsionada pelo incentivo à produção e uso de álcool desde 1975 com o programa Proálcool, foram construídos parques de tanques para armazenamento de etanol. Estes tanques, predominantemente cercados por diques de contenção de solo compactado, são essenciais para a operação segura de armazenamento e distribuição do etanol, mas também apresentam riscos ambientais e para as pessoas. Apesar de o etanol ser geralmente considerado um produto biodegradável e de baixo impacto ambiental, os impactos associados a vazamentos são frequentemente subestimados. Este estudo analisa a eficiência da permeabilidade das bacias de contenção de tanques verticais, conforme definido pela norma "ABNT NBR 17505 Armazenamento de líquidos inflamáveis e combustíveis – Parte 2: Armazenamento em tanques, vasos e recipientes portáteis/2022", avaliando a utilização de solo compactado com argila como técnica de impermeabilização da contenção. A pesquisa baseia-se em uma revisão comparativa da literatura acadêmica publicada a partir de 2004, explorando a complementaridade dos temas abordados e identificando pontos de conexão relevantes. As descobertas principais e as tendências observadas na literatura são sintetizadas, abordando características físico-químicas do etanol, seus impactos ambientais, estratégias de mitigação e na legislação vigente acerca do armazenamento. A legislação existente carece de maior riqueza de informações e exigências, sendo necessário seu aprimoramento não apenas fortalecer o cumprimento legal, mas também contribuir para soluções efetivas para a contenção de um produto derramado. Além de ampliar o conhecimento acerca do potencial de dano ambiental do etanol, os estudos mostraram que o coeficiente de permeabilidade de 5,5∙10−7cm/s encontrado em um cenário de derrame de etanol hidratado em uma camada de 30cm de solo argiloso compactado são eficientes para evitar a contaminação ambiental (JACINTO, 2021) mas que só foi possível ser avaliada devido a uma análise do produto armazenado, do solo que compõe a bacia de contenção e como ambos interagem entre si (AMORIM JR, 2007). Sendo insuficiente a definição de permeabilidade de 1∙10−6 cm/s independente da avaliação do solo e referenciado a água, que se comporta de maneira diferente do etanol e aos demais produtos.

In Brazil, due to the expansion of sugar-alcohol plants driven by the incentive to produce and use alcohol since 1975 with the Proálcool program, tank farms have been built to store ethanol. These tanks, predominantly surrounded by compacted soil containment dykes, are essential for the safe operation of ethanol storage and distribution, but they also pose risks to the environment and to people. Although ethanol is generally considered to be a biodegradable product with a low environmental impact, the impacts associated with leaks are often underestimated. This study analyzes the efficiency of the permeability of vertical tank containment basins, as defined by the standard "ABNT NBR 17505 Storage of flammable and combustible liquids - Part 2: Storage in tanks, vessels and portable containers/2022", evaluating the use of soil compacted with clay as a containment waterproofing technique. The research is based on a comparative review of the academic literature published since 2004, exploring the complementarity of the topics covered and identifying relevant points of connection. The main findings and trends observed in the literature are synthesized, addressing the physical-chemical characteristics of ethanol, its environmental impacts, mitigation strategies and current legislation on storage. The existing legislation lacks a wealth of information and requirements, and it is necessary to improve it not only to strengthen legal compliance, but also to contribute to effective solutions for containing a spilled product. In addition to expanding knowledge about ethanol's potential for environmental damage, studies have shown that the permeability coefficient of 5,5∙10−7cm/s found in a hydrated ethanol spill scenario in a 30cm layer of compacted clay soil is effective in preventing environmental contamination (JACINTO, 2021), but it was only possible to assess this due to an analysis of the stored product, the soil that makes up the containment basin and how both interact with each other (AMORIM JR, 2007). The definition of permeability of 1∙10−6 cm/s is insufficient, regardless of the evaluation of the soil and in reference to water, which behaves differently to ethanol and other products.
Presence of ethanol in the environment: an analysis of studies and perspectives regarding environmental impacts and containment conditions for storage
Keywords: Etanol; Armazenamento; Permeabilidade; Impacto ambiental; Diques (Engenharia); Ethanol; Storage; Permeability