Os ninguéns: a vida nas ruas da cidade de São Paulo - Araia, Anna Paola Scabello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
"Os ninguéns: a vida nas ruas da cidade de São Paulo" busca trazer um panorama mais aprofundado em relação às notícias e reportagens dos veículos midiáticos sobre a população de rua - também chamada de PopRua. Com falas da própria PopRua, de estudiosos, de pessoas que atuam com a pauta e de políticos, é mostrado um cenário contraditório em que as políticas públicas são formuladas para beneficiar os políticos da gestão municipal, mas não necessariamente para auxiliar os moradores de rua. Sem o respeito ao direito à moradia, esse grupo social se vê privado de outros direitos, como saúde, educação, lazer, esportes e transporte. Em uma rotina de violência, medo e incertezas, os ninguéns vivem à margem da sociedade, com uma renda insuficiente para lhe trazer dignidade.

"The nobodies: life on the streets of the city of São Paulo" seeks to provide a more in-depth overview of the news and reports from media outlets about the homeless population - also called PopRua. With speeches from PopRua itself, from scholars, from people who work with the agenda and from politicians, a contradictory scenario is shown in which public policies are formulated to benefit politicians in municipal management, but not necessarily to help homeless people. Without respect for the right to housing, this social group finds itself deprived of other rights, such as health, education, leisure, sports and transport. In a routine of violence, fear and uncertainty, nobodies live on the margins of society, with insufficient income to bring them dignity.
The nobodies: life on the streets of the city of São Paulo
Keywords: População de rua; São Paulo; Moradia; Livro-reportagem; Jornalismo Especializado