Fonte proteica na criação de Diatraea saccharalis e seu reflexo na produção e no controle de qualidade de Cotesia flavipes - Vacari, Alessandra Marieli [UNESP]; Genovez, Giovani de Souza [UNESP]; Laurentis, Valéria Lucas de [UNESP]; Bortoli, Sergio Antonio de [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2012)
O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes dietas para lagartas de Diatraea saccharalis, com o intuito de obter informações sobre as características biológicas da praga e consequentemente avaliar a qualidade do parasitoide Cotesia flavipes, visando melhorar tecnicamente sua produção massal. Lagartas de 24 horas de idade foram transferidas para tubos (25 lagartas/tubo) contendo dieta artificial com levedura de cerveja e germe de trigo e outra somente com germe de trigo como fonte de proteína. Depois de aproximadamente 15 dias, as lagartas foram retiradas dos tubos e acondicionadas em placas com dieta, sendo observadas lagartas de D. saccharalis não parasitadas e parasitadas para avaliação das características biológicas de D. saccharalis e C. flavipes.nas diferentes dietas. Além da observação das características biológicas de D. saccharalis, foram realizadas medições nas lagartas de 15 dias de idade. Também, massas de pupas de C. flavipes.produzidas em biofábrica foram classificadas em três diferentes tamanhos, sendo pequenas (1,3 a 2,5 cm de comprimento), médias (2,5 a 3,5 cm de comprimento) e grandes (3,5 a 4,0 cm de comprimento). Após a emergência dos adultos foi realizado o parasitismo em lagartas de D. saccharalis, sendo observados o número de machos e fêmeas, tamanho da massa, razão sexual e número de pupas inviáveis. A dieta artificial que contém somente germe de trigo é a mais indicada para criação massal do hospedeiro D. saccharalis para produção em larga escala de C. flavipes. Massas de pupas classificadas como grandes possuem melhor qualidade em criações massais de C. flavipes.

The aim of this work was to evaluate different diets for Diatraea saccharalis larvae, obtaining information about the biological characteristics of the pest, and to evaluate the quality of Cotesia flavipes parasitoid, to improve mass rearing method. For the accomplishment of the experiment, 24 hour-old larvae were transferred to tubes (25 larvae/tube) containing artificial diets with yeast and wheat germ or just wheat germ as protein source. After approximately 15 days, the larvae were removed from tubes and placed in Petri dishes, being observed D. saccharalis larvae not parasitized and parasitized for evaluation of D. saccharalis and C. flavipes.biological characteristics. Biological characteristics of D. saccharalis were also evaluated in 15 day-old larvae. Pupae mass of C. flavipes.from mass rearing were classified in three different sizes separated in small (1.3 to 2.5 cm of length), moderate (2.5 to 3.5 cm of length) and large (3.5 to 4.0 cm of length) classes. After the adult emergency, the parasitism was evaluated in D. saccharalis larvae, being observed the number of males and females, size of pupae mass, sex ratio and number of unviable pupae. The artificial diet that contains wheat germ is the most suitable for D. saccharalis mass rearing and C. flavipes. Pupae mass of large size presents better quality of C. flavipes.
Protein source in Diatraea saccharalis diet and its impact on production and quality control of Cotesia flavipes
Keywords: Crambidae; Sugarcane borer; Biological control; Sugarcane; Crambidae; Broca da cana; Controle biológico; Cana-de-açúcar