Avaliação energética e econômica da substituição de tubetes de plástico por tubetes biodegradáveis na produção de mudas de aroeira - Schinus terebinthifokius Raddi - Iatauro, Ricardo Antoniolli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Os tubetes ou células de germinação disponíveis hoje no mercado são de derivados do petróleo como o polietileno e o poliestireno tipo isopor, um recurso não renovável. Focalizando o mercado de produtos alternativos, anteriores pesquisas com subprodutos e resíduos agroindustriais resultaram em um material biodegradável com o qual foi possível confeccionar tubetes com volume reduzido (26 cm3) em relação aos convencionais (55 cm3). O objetivo do trabalho foi avaliar os tubetes biodegradáveis comparando-os com tubetes de polietileno através do sistema de produção de mudas de aroeira (Schinus terebinthyfolius Raddi), utilizando-se análise clássica de crescimento, porcentagem de germinação e sobrevivência das mudas e custo de produção operacional da fase de crescimento das mudas. Para estabelecer as comparações os tubetes biodegradáveis e seu material foram caracterizados quimicamente e, mecanicamente por ensaios de resistência à ruptura de corpos de prova por impacto, tração paralela e flexão. No viveiro estabeleceu-se o uso de 230 tubetes biodegradáveis e 230 de plástico, divididos em dois lotes: 1) Não Destrutivo: 40 tubetes biodegradáveis e 40 de plástico. 2) Destrutivo: 190 tubetes biodegradáveis e 190 de plástico. A análise química dos tubetes biodegradáveis antes do uso, após a fase de crescimento e do substrato mostrou a lixiviação de minerais, pois o material dos tubetes é poroso permitindo a adsorção de água juntamente com seus minerais dissolvidos. Verificou-se também redução de Carbono e Matéria Orgânica...

Actually commercial pots or germination cells are composed by polyethylene and polyesthyrene, non-renewable source. Use of by-products and residues for biodegradable pots production with low volume (26cm3) when compared with traditional pots (55cm3) were made aiming the market of new products. This work had as purpose to compare the seedling aroeira production (Schinus terebinthifolius Raddi) in biodegradable pots and polyethylene pots as support. It was used classic growth analysis, germination and survival seedling percentages and operational production cost of growth phase seedling. The chemical and mechanical characteristics (resistance to rupture for impact, parallel traction and flexion) were analyzed. It was used 230 biodegradable pots and 230 polyethylene pots, divided in two parcels in plant house. 1) Non-destruction parcel: 40 biodegradable pots and 40 polyethylene pots. 2) Destruction parcel: 190 biodegradable pots and 190 polyethylene pots. The results of chemical analysis showed that occurred mineral substrate lixiviation to pots. Due the porous characteristics of biodegradable pots can be occurred water adsorption and dissolved minerals. It was observed Carbon and Organic Matters decrease in biodegradable pots, which evidence the pots biodegradation in growth phase already. The results of mechanical test showed that the best result for manual technique is pushing (flexion) instead of pulling (traction). It will also possible compare this biodegradable material with others products. The germination and survival seedling percentages were 100% in both pots. The growth analysis results showed that lower volume of biodegradable pots did not affect the growing of roots as well as the plant development. The cost of operational production in...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Embalagem biodegradável; Embalagens; Crescimento (Plantas); Aroeira branca; Aroeira branca - Mudas - Embalagens; Resistencia de materiais; Packaging; Growth (Plants); Lithraea molleoides; Seedlings; Strength of materials