Plantas medicinais para uso em lesões provenientes do tratamento de câncer de boca - Lourenço, Michelle de Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O uso de plantas medicinais contribui para os cuidados básicos com a saúde. No tratamento de infecções comuns, muitas plantas são utilizadas no Brasil na forma de extrato bruto, infusões e entre outros, segundo o uso tradicional, com pouca evidência científica de sua eficácia, além da sua utilização para reduzir sintomas e efeitos adversos dos tratamentos convencionais. O Instituto Nacional de Câncer (INCA) estima que para cada ano do triênio 2023 a 2025 sejam diagnosticados no Brasil 15.100 novos casos de câncer de boca e orofaringe (10.900 em homens e 4.200 em mulheres). O tratamento deste tipo de câncer inclui cirurgias, várias sessões de radioterapia e, em alguns casos, a quimioterapia pode ser necessária. As terapias antineoplásicas e suas combinações, possuem como principais efeitos colaterais, o surgimento de ulcerações (mucosite), dermatite, aumento na frequência de infecções (pela utilização de imunossupressores) e outras alterações na mucosa bucal, causando dor e desconforto ao paciente. Por essa razão, é de suma importância estudos de prospecção de terapias e moléculas novas, como o uso de plantas medicinais, como possibilidades no combate às infecções bucais e aos efeitos colaterais das terapias antineoplásicas do câncer de cabeça e pescoço. Este trabalho tem por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre plantas medicinais para o uso em lesões provenientes do tratamento de câncer de boca.

The use of medicinal plants contributes to basic health care. In the treatment of common infections, many plants are used in Brazil in the form of crude extracts, infusions and others, according to traditional use, with little scientific evidence of their effectiveness, in addition to use to reduce symptoms and side effects of conventional treatments. The National Cancer Institute (INCA) estimates that for each year from 2023 to 2025, 15,100 new cases of mouth and oropharyngeal cancer will be diagnosed in Brazil (10,900 in men and 4,200 in women). Treatment for this type of cancer includes surgery, several sessions of radiotherapy and, in some cases, chemotherapy may be necessary. Due to the use of immunosuppressive medications, the frequency of fungal infections has increased and, due to the non-rational use of available medications, several resistant strains have emerged. Antineoplastic therapies and their combinations have as their main side effects the appearance of ulcerations (mucositis), dermatitis, increase in the frequency of infections (using immunosuppressants) and other changes in the oral mucosa, causing pain and discomfort to the patient. For this reason, studies to explore new therapies and molecules, such as the use of medicinal plants, that may be useful in combating oral infections and side effects of antineoplastic therapies for head and neck cancer are extremely important. This work aims to carry out a literature review on medicinal plants for use in lesions from the treatment of oral cancer.
Medicinal plants for use in lesions resulting from the treatment of mouth cancer
Keywords: Câncer bucal; Plantas medicinais; Antineoplásicos; Oral cancer; Medicinal plants; Antineoplastic agents