A rotoscopia como ferramenta na pós produção - Almeida, Felipe Costa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The study aims to discuss the use of rotoscope as a post production technique. Initially, it was used for animation creation. Its use has expanded, currently being used in almost all post production processes. The development of this work we used the literature review,magazines, academic papers and consulted audiovisual works that have used this technique

El trabajo tiene como objetivo analizar el uso de rotoscopia para producir efectos visuales. Inicialmente utilizada para la creación de la animación, ha ampliado su uso y se utiliza actualmente en casi todos los procesos de postproducción. El desarrollo de este trabajo se utilizó el análisis de la literatura, revistas, trabajos académicos y observaciones en las obras audiovisuales que han utilizado esta técnica

O trabalho tem como objetivo discorrer sobre a utilização da rotoscopia como técnica de composição. Inicialmente utilizada para criação de animações, ela teve seu uso expandido e atualmente é utilizada em quase todos os processos de pós produção. O desenvolvimento desse trabalho utilizou-se a revisão de literatura especializada, revistas, trabalhos acadêmicos e observações em obras audiovisuais que utilizaram essa técnica
Keywords: Composição (Arte); Animação (Cinematografia); Gravações de video - Produção e direção; Recursos audiovisuais; Composition (Art)