Influência da composição e configuração da paisagem sobre a abundância de diferentes espécies de tatus (Mammalia: Cingulata) em paisagens no Cerrado e Mata Atlântica - Martins, Monique Ponce [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os Tatus (Mammalia: Cingulata) são importantes engenheiros do ecossistema, atuando como os principais mamíferos escavadores e influenciando processos tanto em florestas quanto em ambientes savânicos. Além disso, servem como fonte de presas para hipercarnívoros, incluindo espécies sensíveis a impactos antrópicos, como a onça-pintada e a jaguatirica. Apesar de sua relevância ecológica, historicamente os tatus têm sido negligenciados em estudos e políticas de conservação, resultando em lacunas significativas sobre sua biologia, ecologia, distribuição e ameaças enfrentadas. A escassez de dados básicos dificulta a formulação de estratégias efetivas para proteger o grupo. O objetivo deste estudo foi avaliar como a composição e a configuração da paisagem influenciam a abundância de diferentes espécies de tatus em paisagens do Cerrado e da Mata Atlântica, com enfoque em espécies de hábitos mais generalistas, capazes de explorar diferentes tipos de habitats e mosaicos agrícolas. Primeiramente, foi feito uma introdução geral apresentando as lacunas ecológicas da conservação de Tatus (Mammalia: Cingulata); seguida de um capítulo que avalia a influência da composição e configuração da paisagem sobre a abundância local de diferentes espécies de tatus no estado de São Paulo, sudeste do Brasil; e, por fim, um capítulo que avalia a influência da composição e configuração da paisagem sobre a abundância de diferentes espécies de tatus no Extremo sul da Bahia, Brasil. Ao final da tese, apresento as conclusões gerais. Os resultados indicam que, em paisagens do Cerrado compostas majoritariamente por pequenos e degradados fragmentos de vegetação nativa, a abundância relativa de Dasypus novemcinctus foi positivamente associada a áreas com maior proporção de cana-de-açúcar. É importante ressaltar que este resultado se refere a condições específicas da nossa amostragem, não considerando o estágio de plantio da cana nem outros impactos relacionados à intensificação agrícola. Portanto, não se deve interpretar que a presença de cana-de-açúcar seja benéfica para a espécie em geral, ou em outros contextos ecológicos. Enquanto Cabassous spp. respondeu positivamente à densidade de bordas de vegetação nativa. Estes resultados devem ser interpretados apenas dentro do contexto específico deste estudo, e não como recomendação de manejo ou avaliação do efeito da cana-de-açúcar sobre a espécie em outras regiões. Euphractus sexcinctus apresentou baixa ocupação e abundância, sem forte associação com as variáveis analisadas. Na Mata Atlântica, a proporção de pastagens foi o principal fator associado à redução da abundância de tatus, destacando os desafios impostos pela intensificação antrópica. Estes resultados reforçam que espécies generalistas, como D. novemcinctus e Cabassous spp., podem persistir em paisagens altamente modificadas, explorando recursos de fragmentos nativos e elementos da matriz agrícola. Estratégias de conservação, portanto, devem considerar não apenas a proteção de remanescentes, mas também a gestão da matriz, promovendo conectividade funcional e práticas de uso sustentável do solo que permitam a coexistência de espécies generalistas em paisagens fragmentadas.

Armadillos (Mammalia: Cingulata) are important ecosystem engineers, serving as the primary burrowing mammals and influencing ecological processes in both forests and savanna environments. Additionally, they provide a prey base for hypercarnivores, including species sensitive to anthropogenic impacts, such as jaguars and ocelots. Despite their ecological significance, armadillos have historically been neglected in research and conservation policies, resulting in significant gaps in knowledge regarding their biology, ecology, distribution, and the threats they face. The scarcity of basic data hinders the development of effective strategies to protect this group. The objective of this study was to evaluate how landscape composition and configuration influence the abundance of different armadillo species in Cerrado and Atlantic Forest landscapes, with a focus on more generalist species capable of exploiting a variety of habitats and agricultural mosaics. The thesis begins with a general introduction highlighting the ecological knowledge gaps in armadillo conservation (Mammalia: Cingulata), followed by a chapter assessing the influence of landscape composition and configuration on the local abundance of different armadillo species in the state of São Paulo, southeastern Brazil. The final chapter evaluates these same influences on armadillo abundance in the far south of Bahia, Brazil. The thesis concludes with general conclusions summarizing the findings. Results indicate that in Cerrado landscapes dominated by small and degraded fragments of native vegetation, the relative abundance of Dasypus novemcinctus was positively associated with areas containing a higher proportion of sugarcane. It is important to emphasize that this result refers to the specific conditions of our sampling and does not consider the stage of sugarcane planting or other impacts related to agricultural intensification. Therefore, this should not be interpreted as indicating that the presence of sugarcane is generally beneficial to the species or in other ecological contexts. Cabassous spp. responded positively to the density of native vegetation edges. These results should be interpreted strictly within the specific context of this study and not as management recommendations or evaluations of the effect of sugarcane on the species in other regions. Euphractus sexcinctus showed low occupancy and abundance, with no strong associations with the variables analyzed. In the Atlantic Forest, the proportion of pastures was the main factor associated with reduced armadillo abundance, highlighting the challenges imposed by anthropogenic intensification. These findings reinforce that generalist species, such as D. novemcinctus and Cabassous spp., can persist in highly modified landscapes by exploiting resources from native fragments and elements of the agricultural matrix. Conservation strategies, therefore, should consider not only the protection of remnants but also the management of the matrix, promoting functional connectivity and sustainable land-use practices that allow the coexistence of generalist species in fragmented landscapes.
Influence of landscape composition and configuration on the abundance of different armadillo species (Mammalia: Cingulata) in Cerrado and Atlantic Forest landscapes
Keywords: Dasypodidae; Chlamyphoridae; Agroecossistema; Fragmentação; Camera-trap; Fragmentation; Agroecosystem