Iluminação para codornas japonesas na fase de produção - Molino, Andréa de Britto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Sabe-se que o uso da iluminação artificial é uma prática rotineira na criação intensiva de aves de postura, e fotoperíodos longos estimulam a produção de ovos. Há muitos anos utiliza-se para codornas japonesas as mesmas recomendações feitas para poedeiras comerciais quanto ao uso da iluminação, havendo necessidade de novas pesquisas específicas para codornas. Além disso, há uma pressão dos movimentos preservacionistas e também uma preocupação crescente da população com relação à disponibilidade de recursos naturais, sendo um dos principais problemas o aumento da geração de energia, fazendo com que haja necessidade de todos os setores de produção se adequarem ao programa de economia de energia elétrica. Desta forma, a fim de estabelecer o comprimento de fotoperíodo, que maximize a produção e a qualidade dos ovos de codornas japonesas e proporcione economia de energia elétrica, foi realizado um experimento onde se avaliou a duração do fotoperíodo utilizando-se quatro comprimentos de fotoperíodo de modo contínuo. Os tratamentos foram: T1: 14 horas de luz/dia, T2: 15 horas de luz/dia, T3: 16 horas de luz/dia e T4: 17 horas de luz/dia). A intensidade luminosa adotada foi a mesma recomendada para poedeiras comerciais de 22 lux, fornecida com a utilização de lâmpadas incandescentes. Foram utilizadas 1296 codornas japonesas com 15 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e 12 repetições de 27 aves cada. Foram avaliadas as características de desempenho das aves e qualidade interna e externa dos ovos. Houve efeito de tratamento apenas na percentagem de postura, onde as aves submetidas ao fotoperíodo de 14 horas produziram menor quantidade de ovos que as demais. Não houve influência dos tratamentos sobre a qualidade...

It is known that the use of artificial lighting is a routine practice in the intensive farming of laying hens, and long photoperiods stimulate egg production. Many years is used for Japanese quails the same recommendations for laying hens in the use of lighting, requiring further research specific to quail. In addition, there is a pressure from preservationists movements and also an increasing concern of the population with respect to the availability of natural resources, one of the main problems increased power generation, so that there is need for all sectors of production fit the program saving electricity. Thus, in order to establish the length of photoperiod, which maximizes production and egg quality of Japanese quail and provide power savings, an experiment was conducted which evaluated the duration of the photoperiod using four lengths of photoperiod so continuous. The treatments were: T1: 14 hours of light / day, T2: 15 hours of light / day, T3: 16 hours light / day, and T4: 17 hours light / day). The luminous intensity adopted was the same recommended for hens of 22 lux provided by the use of incandescent bulbs. Japanese quail were used in 1296 with 15 weeks of age, distributed in a completely randomized design with four treatments and 12 replicates of 27 birds each. We evaluated the performance characteristics of birds and internal and external quality of eggs. Treatment effects only in laying percentage, where the birds subjected to a photoperiod of 14 hours produced fewer eggs than the others. There was no effect of treatments on... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Codorna japonesa; Codorna japonesa - Instalações; Aviarios - Iluminação; Ave domestica - Instalações; Ovos - Produção; Aviaries