Influência da utilização de uma fibra de nylon modificada na resistência à flexão e alteração dimensional de resinas acrílicas - Gonçalves, Fernanda de Cássia Papaiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O propósito desta pesquisa foi avaliar o comportamento das resinas acrílicas quando reforçadas por fibras de nylon. Para tanto uma resina acrílica termoativada (RAAT) em microondas (Vipi-Wave – Vipi Dental Ltda.) e uma resina ativada quimicamente rígida para reembasamentos (Tokuso-Tokuyama) foram testadas quanto à resistência a flexão e alteração dimensional. Corpos de prova em formato de barra nas dimensões de 20x10x3 mm (n=9) foram analisados para a resistência a flexão nas seguintes situações: RAAT com ou sem fibra de nylon (modificada ou não por sílica) e, RAAT com reembasador de modo similar ao citado anteriormente. Teve-se ainda para outros grupos estabelecidos a realização de ciclagem termomecânica dos espécimes. Na observação da alteração dimensional fez-se comparação da distância entre pontos pré-determinados em dentes artificiais posicionados em próteses totais do arco maxilar (n=6) e que foram submetidos à ciclagem térmica prévia. Quanto aos tipos de testes, a resistência à flexão em três pontos foi mensurada em máquina de ensaio universal e os resultados dados em megapascal (MPa). Na análise da alteração dimensional foi feita a captura de imagens oclusais antes e após polimerização das próteses totais e ensaio para programa Image Tool e os resultados dados em milímetros. Os valores obtidos foram compilados e submetidos aos testes estatísticos ANOVA e Tukey (5%), confirmando que a adição da fibra de nylon modificada aumentou substancialmente a resistência à flexão e diminuiu a alteração dimensional da resina acrílica, independentemente dessa ser reembasada(AU)

The aim of this study was to evaluate some properties of acrylic resins when reinforced by a nylon fiber. A microwave heat cured acrylic resin (RAAT) (Vipi-Wave) and a hard self cured acrylic resin for rebasing (Tokuso) were tested for flexural strength and dimensional stability. Specimens bar shaped 20x10x3mm (n=9) were analyzed for flexural strength in following situations: RAAT containing or not nylon fibers (modified or not by silica), and RAAT rebased with hard liner. In another groups thermal mechanical cycling of the specimens was realized. Dimensional stability was checked by analyses of predetermined points measurement on artificial teeth in upper complete dentures (n=6) and that also was submitted prior to thermocycling and the groups were established in the same conditions related previously reported. To flexural strength three points bending test was used in a universal testing machine and the results obtained in MPa. Dimensional stability measurement was made to capture occlusal images before and after polymerization of prosthesis and scanned for the Image Tool. Data analysis were compiled, distributed and comparatively evaluated by ANOVA and Tukey test (5%). Confirming the adding of the modified nylon fiber has substantially increased the flexural strength and decreased dimensional change of acrylic resin, whether this be rebased(AU)
Keywords: Resinas acrilicas; Materiais dentários; Fibras; Acrylic resins