Avaliação genético-quantitativa de característica de desempenho em cavalos da raça Quarto de Milha - Corrêa, Márcio José Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste estudo foi de estimar os parâmetros genéticos para características de desempenho em corridas de cavalos Quarto de Milha, no Brasil. Os dados fornecidos pelo Jockey Club de Sorocaba, envolveram três hipódromos brasileiros, entre os anos de 1994 a 2003, com 13.914 informações para tempo e 8.968 para o índice de velocidade (IV), distribuídos em 2817 e 2521 páreos, respectivamente. Os componentes de variância foram estimados pelo programa MTGSAM, em modelo animal, a análise considerou como efeitos aleatórios de animal e ambiente permanente, e os efeitos fixos de sexo, idade e páreo. As herdabilidades para o tempo e IV, para as quatro distâncias estudadas (301, 320, 365 e 402 metros) variaram, respectivamente, de 0,15 a 0,41 e 0,14 a 0,19 ao passo que as repetibilidades foram de 0,36 a 0,68 (tempo) e 0,28 a 0,42 (IV), as correlações genéticas de 0,62 a 0,97 (tempo) e 0,33 a 0,73 (IV).

The aim of this study was estimate genetic parameters for performance traits of Quarter Horses racing. The data were provide by Jockey Club of Sorocaba, with observations in three Brazilian's racing tracks, at the years ranged from 1994 to 2003, with 13,914 racing information for time and 8,968 for speed index (SI), in 2,817 and 2,521 races, respectively. The variance components were estimated by the program MTGSAM, by animal model, were consider randomly effects animal and permanent environment, as fixed effects sex, age and track. Heritability for time and SI, for all distances (301, 320, 365 and 402 meters) ranged, respectively, from 0.15 to 0.41 and 0.14 to 0.19, for repeatability were found values between, 0.36 to 0.68 (time) and 0.28 to 0.42 (SI). The genetic correlations were from 0.62 a 0.97 (time) and 0.33 to 0.73 (SI).
Keywords: Equino - Genética; Quarto de Milha - Desempenho; Quarter Horses racing - Performance