Aspectos bioecológicos de Chrysodeixis includens (Walker, [1858]), Rachiplusia nu (Guenée) e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em diferentes plantas - Sun, Anne Chi Lin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As espécies Chrysodeixis includens (Walker), Rachiplusia nu (Guenée) e Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) são pragas primárias no sistema agrícola soja-milho devido a prejuízos econômicos significativos. Essas espécies se destacam pela ampla distribuição no Brasil, alta capacidade de adaptação e comportamento alimentar polífago, características que favorecem múltiplas gerações ao longo da safra. A presença contínua de hospedeiros especialmente em regiões com sucessão de culturas e presença de plantas daninhas, contribui para a permanência dessas pragas no agroecossistema. Nesse sentido, o objetivo foi avaliar os aspectos biológicos de R. nu e C. includens diferentes espécies de plantas, além de avaliar os aspectos biológicos de S. frugiperda de distintas linhagens em diferentes cultivares de milho. Os ensaios foram conduzidos em ambiente controlado a 25 ± 2ºC, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. Foram utilizadas 50 repetições por tratamento, com uma lagarta individualizada por copo plástico contendo folhas frescas da respectiva planta hospedeira, renovadas diariamente. Os parâmetro avaliados foram: mortalidade larval e longevidade larval de indivíduos não viáveis, período lagarta neonata a pré – pupa (dias), período pré – pupa a pupa (dias), período pupa a adulto (dias) e a respectiva sobrevivência de cada período, período ovo a adulto (dias), razão, peso pupal (mg) de 48 horas, longevidade dos adultos machos e fêmeas (dias), número de ovos totais/fêmea, número de ovos/fêmea por dia e dendrograma da análise de agrupamento de todos parâmetros biológicos citados. As espécies R. nu e C. includens apresentam sobrevivência nas culturas da soja, feijão e algodão, além de plantas daninhas como buva, caruru, amendoim-bravo, maria-pretinha, naboforrageiro, trapoeraba e picão-preto. C. includens também se desenvolveu em tomate, capim-pé-de-galinha e corda-de-viola. Nenhuma das duas espécies completou o ciclo em milho, trigo, azevém, capim amargoso ou capim carrapicho. Spodoptera frugiperda originada de diferentes regiões possuem diferenças nos aspectos biológicos quando alimentadas em dieta artificial, milho FS533, Glyfos RR2 e BM812 PRO3. Assim, as características biológicas de insetos-praga podem ser influenciada por fatores como a planta hospedeira, a origem populacional e as condições ambientais. Por isso, conhecer esses aspectos é fundamental para subsidiar estratégias eficazes e sustentáveis no manejo integrado de pragas.

The species Chrysodeixis includens (Walker), Rachiplusia nu (Guenée), and Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) are primary pests in the soybean-corn agricultural system due to the significant economic impact. These species are notable for their wide distribution, high adaptability, polyphagous feeding behavior - characteristics that favor multiple generations throughout the crop season. The continuous presence of host plants, especially in regions with crop succession and the presence of weeds, contributes to the persistence of these pests in the agroecosystem. In this context, the objective was to evaluate the bioecological aspects of R. nu and C. includens on different plant species, in addition to assessing the biological aspects of distinct strains of S. frugiperda on various maize cultivars. The trials were conducted under controlled conditions at 25 ± 2ºC, relative humidity of 70 ± 10%, and a 12 hour photophase. Fifty replicates were used, with one larvae placed individually in a plastic cup containing fresh leaves of the respective host plant, renewed daily. The evaluated parameters were: larval mortality and larval longevity of non-viable individuals; period from neonate larvae to pre-pupa (days); period from prepupa to pupa (days); period from pupa to adult (days) and the respective survival rate for each stage; total period from egg to adult (days); sex ratio; pupal weight (mg) at 48 hours; longevity of male and female adults (days); total number of eggs per female; number of eggs per female per day; and dendrogram from the cluster analysis of all aforementioned biological parameters. The species R. nu and C. includens survive on soybean, bean, and cotton crops, as well as on weeds such as hairy fleabane, pigweed, wild peanut, black nightshade, forage radish, dayflower, and blackjack. C. includens also developed on tomato, goosegrass, and morning glory. Neither species completed its life cycle on maize, wheat, ryegrass, sourgrass, or sandbur. Spodoptera frugiperda originating from different regions exhibited diferences in bioecological aspects when fed on artificial diet, maize FS533, Glyfos RR2, and BM812 PRO3. Thus, it is concluded that the biological characteristics of pest insects can be influenced by factors such as host plant, population origin, and environmental conditions. Therefore, understanding these aspects is fundamental to support effective and sustainable strategies in integrated pest management.
Bioecological aspects of Chrysodeixis includens (Walker), Rachiplusia nu (Guenée) and Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) on different host plants
Keywords: Lagartas desfolhadoras; Sistema soja–milho; Biologia; Defoliating caterpillars; Soybean-maize system; Biology