Estudo experimental do polietileno poroso de alta densidade (MEDPOR) fixado ao leito cirúrgico corticalizado e decorticalizado: análise histológica em cães - Santos Júnior, Paulo Villela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
The aim of this study was to evaluate the influence of the bed in High Density Porous Polyethylene (Medpor) implants integration. Two different kind of beds -- corticalized and decorticalized -- were made in six dogs. The animals were killed thirty, sixty and ninety days after implantation. Blocks including implant and adjacent bone were harvested, submitted to histological procedures, stained in hematoxiline-eosine and analyzed in optic microscope. The results demonstrated an absence of infection and foreign body reaction associated with High Density Porous Polyethylene (Medpor) implants. Furthermore, bony and fibrovascular ingrowth could be observed into its pores. The best integration was noted in decorticalized group, in which occurred a greater bony and fibrovascular ingrowth in comparison to the corticalized group

Com finalidade de estudar a influência do leito receptor na integração do implante de polietileno poroso de alta densidade (Medpor), foram utilizados seis cães, com dois tipos diferentes de leitos receptores, a saber: corticalizado e decorticalizado. Após trinta, sessenta e noventa dias, procedemos ao sacrifício dos animais. Foram removidos blocos de implante e osso adjacente, os quais foram processados histologicamente e submetidos à análise em laboratório utilizando coloração de hematoxilinaeozina. Os resultados obtidos mostraram que o implante de polietileno poroso de alta densidade (Medpor) não apresentou reação de corpo estranho e nem causou processo infeccioso, permitindo a neoformação óssea e conjuntiva no interior dos poros. No grupo decorticalizado houve maior integração do implante, e este foi o que permitiu maior crescimento de tecido conjuntivo e ósseo no interior dos poros
Keywords: Ossos - Enxerto; Materiais dentários; Mandíbula; Polietileno; Mandible