Experiências em química: divulgação na escola fundamental - Campos, Karen Cristina Cardoso [UNESP]; Santos, Lídia Fabrício dos [UNESP]; Cornetti, Juliana Cristina [UNESP]; Silva, Ana Maria [UNESP]; Alvarenga, Sandra Aparecida Vestri [UNESP]; Azevedo, Alfredo Augusto Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: no ensino fundamental, alguns conceitos da área de Química são abordados na disciplina Ciências Naturais. Dependendo do assunto estudado algumas experiências podem ser realizadas para que os alunos possam observar e tirar as suas conclusões, construindo e sedimentando seu conhecimento. Muitas escolas do ensino fundamental não oferecem aos alunos a oportunidade de um aprendizado em Química Experimental pois o custo monetário para montar um laboratório de química pode ser elevado. No entanto, existem experimentos que podem ser adaptados, quanto aos equipamentos e reagentes, permitindo que a montagem das experiências ocorra com baixo custo. Objetivos: oferecer aos alunos da 5a a 8a séries da Escola Municipal - EMEIF Aliete Ferreira Gonçalves – Guaratinguetá, a oportunidade de observarem algumas experiências na área de Química, concomitante, organizar material na forma de apostila, com descrição do procedimento, material utilizado, preço para aquisição, materiais alternativos e atividades simples para os alunos realizarem. Métodos: realizou-se um levantamento de experiências propostas em vários livros de Química para o 10 e 20 graus. A partir desse levantamento os roteiros foram montados e as experiências foram testadas e apresentadas na Escola. Simultaneamente a apostila está sendo montada. Resultados: observa-se boa participação dos alunos durante a apresentação das experiências, que podem ser realizadas na própria sala de aula, pelo professor. Espera-se que a apostila final seja utilizada por Escolas de Ensino Fundamental, como indicativo do baixo custo para aquisição de materiais para a realização de algumas experiências, uma vez que ela indicará materiais alternativos àqueles que, em geral são utilizados em um laboratório de Química.