Estratégias didáticas para o ensino de genética baseadas em história da ciência: propostas envolvendo aspectos da natureza da ciência presentes na constituição de Drosophila melanogaster como organismo modelo. - Tanajura, Vinícius Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os conteúdos de Genética estão muito presentes na vida cotidiana neste início de século XXI. As diversas mídias de massa e digitais fornecem uma quantidade massiva de informação, que em diferentes contextos, podem tanto informar quando confundir o público. Recentemente viveu-se a terrível experiência da pandemia de Covid-19, que motivou debates sociocientíficos em diversas esferas sociais. Nesses e em outros debates percebeu-se a influência de equívocos quanto a conceitos básicos em Genética, fundamentais para o entendimento de tais questões. Nesse sentido, a literatura científica aponta que muitos(as) estudantes da escola básica não compreendem a relação entre genes e cromossomos, apesar de os primeiros trabalhos científicos sobre isso terem sido realizados há mais de um século. Evidencia-se assim, a importância de constantes reformulações no ensino desses conceitos, de forma a possibilitar que a população compreenda os avanços da Ciência e suas consequências sociais. Para tanto, diversos trabalhos apontam a importância da contextualização histórica e do ensino científico ocorrer vinculado a conteúdos sobre a natureza da Ciência (NdC). Nesta pesquisa optou-se pela abordagem de episódios relacionados à constituição da espécie Drosophila melanogaster como organismo modelo em pesquisas sobre hereditariedade, para promover tal contextualização. Esses episódios marcaram um período de avanços significativos nas Ciências Biológicas, que se estenderam por todo o século XX. Sendo assim, buscou-se, analisar as possibilidades de articulação entre os conceitos científicos relativos à Teoria Cromossômica da Herança (TCH), os episódios históricos relacionados a ela, e a NdC, com vistas à fundamentação teórica de propostas didáticas, apresentadas como sugestões conceituais e metodológicas que solucionem desafios no ensino de Genética. Dessa forma, realizou-se uma pesquisa bibliográfica por revisão narrativa que fundamentasse a escolha e articulação das informações provenientes da literatura, com os conhecimentos tácitos em vista da experiência docente do autor, para a elaboração de tais estratégias didáticas. Ao todo, foram propostas 6 (seis) estratégia baseadas, principalmente, em trabalhos colaborativos de pesquisa realizados por estudantes. Por fim, conclui-se que essas sugestões se configuram como um material didático que contribui com a ação docente contextualizada e adaptada, para o ensino de NdC e conteúdos relacionados à temática em questão, de modo a contemplar demandas indicadas pela literatura da área como desafios para a formação científica crítica.

Genetics content is very present in everyday life at the beginning of the 21st century. The various mass and digital media provide a massive amount of information, which in different contexts can either inform or confuse the public. We have recently lived through the terrible experience of the COVID-19 pandemic, which has prompted socioscientific debates in various social spheres. In these and other debates, we have seen the influence of misunderstandings about basic concepts in Genetics, which are fundamental to understanding these issues. In this sense, scientific literature shows that many elementary school students do not understand the relationship between genes and chromosomes, despite the fact that the first scientific studies on this subject were carried out over a century ago. This highlights the importance of constantly reformulating the teaching of these concepts, so that the population can understand the advances made in science and their social consequences. To this end, various studies have pointed out the importance of historical contextualization and the fact that science teaching is linked to content about the nature of Science (NOS). In this research, we chose to approach episodes related to the establishment of the Drosophila melanogaster as a model organism in heredity research, in order to promote this contextualization. These episodes marked a period of significant advances in the biological sciences, which lasted throughout the 20th century. The aim was therefore to analyze the possibilities of linking scientific concepts related to the Chromosomal Inheritance Theory (CIT), the historical episodes related to it, and NOS, with a view to providing a theoretical basis for didactic proposals, presented as conceptual and methodological suggestions to solve challenges in the teaching of Genetics. In this way, bibliographical research was carried out by means of a narrative review to support the choice and articulation of information from the literature, with tacit knowledge from the author's teaching experience, for the development of these didactic strategies. In all, 6 (six) strategies were proposed, based mainly on collaborative research work carried out by students. Finally, it can be concluded that these suggestions constitute didactic material that contributes to contextualized and adapted teaching action for the teaching of NOS and content related to the theme in question, in order to meet the demands indicated by the literature in the area as challenges for critical scientific education.
Didactic strategies for teaching genetics based on the history of science: proposals involving aspects of the nature of science present in the constitution of Drosophila melanogaster as a model organism.
Keywords: Estratégias didáticas; Natureza da Ciência; História da Ciência; Ensino de Genética; Ensino de Ciências; Teaching strategies; Nature of science; History of ccience; Genetics teaching; Science teaching