Acne da mulher adulta: avaliação da prevalência e dos fatores de risco em uma mostra da população brasileira - Lange, Eloana Pasqualin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
FUNDAMENTOS: A acne da mulher adulta (AMA) é definida como aquela que afeta mulheres com mais de 25 anos, repercutindo na qualidade de vida e nos âmbitos psicológico e social. Apesar de não haver dados sólidos na literatura brasileira estimando a prevalência da doença no Brasil e tampouco seus fatores de risco, acredita-se que fatores genéticos, hormonais e ambientais contribuam para sua patogênese. OBJETIVO: Avaliar a prevalência da AMA e seus possíveis fatores de risco em uma amostra da população brasileira. MÉTODOS: Estudo de investigação clínica do tipo transversal que teve como centro de estudo a Faculdade e o Hospital de Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, situados no interior do estado de São Paulo. A amostra foi previamente calculada, de maneira a permitir uma análise exploratória multivariada com até 15 variáveis independentes segundo o método de Freeman, e totalizou 258 mulheres. Tal amostra composta por mulheres de 25 a 55 anos, foi estratificada de acordo com censo do IBGE, permitindo uma representação mais fidedigna da população brasileira. Foram avaliadas informações demográficas, clínicas, psicológicas e fatores de exposição. RESULTADOS: A queixa de acne esteve presente em 41,1% das participantes, variando de 15% entre 50 e 55 anos a 60% entre 25 e 29 anos. No momento do exame, 36,6% das mulheres apresentavam lesões. Setenta por cento dos casos de acne persistiram desde a adolescência e 13,2% estavam em tratamento. Para 69% da amostra, acne atualmente não era um problema relevante. A queixa de acne correlacionou-se com idades menores, raças negra e parda, menor idade da menarca hirsutismo, pele oleosa e uso de maquiagem. O tabagismo correlacionou-se inversamente com a queixa de acne. LIMITAÇÕES DO ESTUDO: Ser restrito a apenas um centro de pesquisa. Basear-se em entrevistas, estando sujeito ao viés da memória. CONCLUSÕES: Nessa amostra de mulheres adultas da população brasileira, acne foi um problema prevalente, principalmente antes dos 40 anos de idade, porém geralmente de menor gravidade e mais associada a raça nega e parda, sinais clínicos de hiperandrogenismo e uso de maquiagem. E diferentemente do relato na literatura, o tabagismo esteve associado inversamente.

BACKGROUND: Acne in adult women (AMA) is defined as acne that affects women over 25 years old, with repercussions on quality of life and in the psychological and social spheres. Although there isn't solid data in the Brazilian literature, it's believed that genetic, hormonal and environmental factors contribute to its pathogenesis. OBJECTIVE: To assess the prevalence of AMA and its possible risk factors in a sample of the Brazilian population. METHODS: Cross-sectional clinical investigation study that had as study center the University and Hospital de Clínicas of the University of Medicine of Botucatu, located in the interior of the state of São Paulo. The sample was previous calculated, in order to allow a multivariate exploratory analysis with more than 15 independent variables according to the Freeman method, and totaled 258 women. This sample, composed of women between 25 and 55 years of age, was stratified according to the IBGE census, allowing a more reliable representation of the Brazilian population. Demographic, clinical, psychological information and exposure factors were evaluated. RESULTS: The complaint of acne was present in 41.1% of the participants, ranging from 15% between 50 and 55 years to 60% between 25 and 29 years. At the time of the examination, 36.6% of the women had lesions. Of these patients, 35% of acne cases persisted since adolescence and 13.2% were undergoing treatment. For 69% of the sample, acne wasn't currently a relevant problem. The acne complaint correlated with younger age, black and brown races, younger age of menarche, hirsutism, oily skin and use of makeup. Smoking was inversely correlated with acne complaint. STUDY LIMITATIONS: Being restricted to just one research center and based on interviews, being susceptible to memory bias. CONCLUSIONS: In this sample of adult women from the Brazilian population, acne was a prevalent problem, mainly before 40 years old, but generally less severe and more associated with black and brown races, clinical signs of hyperandrogenism and use of makeup. And unlike reports in the literature, smoking was inversely associated.
Acne in adult women: evaluation of prevalence and risk factors in a sample of the brazilian population
Keywords: Acne vulgar; Adulto; Hiperandrogenismo; Prevalência; Fatores de risco; Acne vulgaris; Adult; Hyperandrogenism; Prevalence; Risk factors