Investigação das alterações das habilidades do processamento auditivo central após infecção por SARS-CoV-2 - Sperança, Simone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Com a pandemia da COVID-19, a infecção pelo SARS-CoV-2 emergiu como fator relevante para alterações do sistema auditivo, incluindo sintomas que afetam tanto a via periférica quanto a central. Os sintomas mais frequentes relatados no mundo pós-pandemia são alterações de memória e distúrbios de atenção, também encontrados em relatos de indivíduos com alterações das habilidades auditivas centrais. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi investigar as habilidades auditivas em indivíduos que testaram positivo para SARS-CoV-2 através do RTqPCR, durante o monitoramento da comunidade UFABC. Para tanto, 31 sujeitos que atenderam os critérios de inclusão foram avaliados em relação a características clínico-epidemiológicas e as habilidades auditivas centrais por meio da bateria de testes comportamentais. Os resultados revelaram que 96,8 % dos indivíduos apresentaram transtorno do processamento auditivo central, sem correlação com fatores clínicoepidemiológicos, sendo a causa mais provável das alterações, a infecção por SARS-CoV-2. As alterações ocorreram em pelo menos uma das habilidades auditivas investigadas, com maior frequência significativa (p < 0,001) em figura fundo em escuta dicótica (87,1%); ordenação temporal (67,7%) e figura fundo em escuta monótica (61,3%), cujas estruturas fisiológicas cerebrais associadas, apresentam correlação com a hipótese da via de infecção dos neurônios termilalispor SARS-CoV-2. Por esta via, o vírus invade o sistema nervoso central por meio dos neurônios terminalis, acessórios do sistema olfatório, chegando ao hipotálamo, tendo potencial de se disseminar por células que expressam ACE2, causando neuroinflamação. O número de alterações das habilidades auditivas foi inversamente proporcional ao número de reinfecções por SARS-CoV-2, indicando potencial diminuição da quantidade e duração da infecção pelo vírus ao longo do tempo. A avaliação da autopercepção das inabilidades auditivas por pontuação do questionário Scale of Auditory Behaviors (SAB), mostrou-se sensível quando analisado por domínios (87,1%; p=0,016) em comparação a análise da pontuação total (64,5%). Este estudo abre novas perspectivas para a compreensão das alterações no sistema nervoso central associados ao processamento auditivo central e aos sintomas relacionados a falta de concentração e distúrbios da atenção relatados na COVID19.

With the COVID-19 pandemic, SARS-CoV-2 infection has emerged as a relevant factor for auditory system alterations, including symptoms affecting both the peripheral and central systems. The most frequent symptoms reported in the post-pandemic world are memory impairments and attention disorders, also found in reports of individuals with alterations in central auditory abilities. Thus, the objective of this study was to evaluate the central auditory processing of individuals with preserved peripheral hearing who had at least one SARS-CoV-2 infection during the virus monitoring period in a university community. To this end, 31 subjects who met the inclusion criteria were evaluated for clinical and epidemiological characteristics and central auditory abilities using a battery of behavioral tests. The results revealed that 96.8% of the individuals had central auditory processing disorders, with no correlation with clinical and epidemiological factors, with the most likely cause of the alterations being SARSCoV-2 infection. The alterations occurred in at least one of the auditory skills investigated, with a significant higher frequency (p < 0.001) in figure-ground in dichotic listening (87.1%); temporal ordering (67.7%); and figure-ground in monotic listening (61.3%). The associated brain physiological structures correlate with the hypothesis that SARS-CoV-2 infects terminalis neurons. Through this pathway, the virus invades the central nervous system through terminalis neurons, accessories of the olfactory system, reaching the hypothalamus and potentially disseminating through ACE2-expressing cells, causing neuroinflammation. The number of alterations in auditory skills was inversely proportional to the number of SARS-CoV-2 reinfections, indicating a potential decrease in the load and duration of viral infection over time. The assessment of self-perception of hearing impairments using the Scale of Auditory Behaviors (SAB) questionnaire score proved to be sensitive when analyzed by domains (87.1%; p=0.016) compared to the total score analysis (64.5%). This study opens new perspectives for understanding the changes in the central nervous system associated with central auditory processing and the symptoms related to lack of concentration and attention disorders reported in COVID-19.
Investigation of alterations in central auditory processing skills following SARS-CoV-2 infection
Keywords: Síndrome de Pós-COVID-19 Aguda; Transtorno da percepção auditiva; Percepção auditiva; Distúrbios da audição; Audiometria; Epidemiologia; Acute Post-COVID-19 Syndrome; Auditory perceptual disorders; Auditory perception; Audiometry; Epidemiology