Análise da biocompatibilidade e ação antimicrobiana da matriz de hidrogel associada ao extrato de Stryphnodendron barbatiman - Theodoro, Ligia Nishiama [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A matriz hidrogel é um biomaterial que mimetiza a matriz extracelular natural auxiliando na proliferação celular para a regeneração tecidual. A proposta deste estudo foi avaliar a biocompatibilidade e atividade antimicrobiana da matriz hidrogel associado ao extrato de Stryphnodendron barbatiman comparado ao antibiótico ciprofloxacino. Para as análises microbiológicas, foram realizados os testes sobre a cepa Enterococcus faecalis (ATCC 4083) em suspensão planctônica, por meio do ensaio de microdiluição e em biofilme pelo teste de MTT. Para os ensaios de biocompatibilidade foram utilizados macrófagos RAW 264.7 para verificar a citotoxicidade pelo ensaio de viabilidade celular MTT e a genotoxicidade pelo teste de micronúcleos. A análise estatística foi realizada pelo teste ANOVA e Tukey, adotando o nível de significância 5%. Os resultados demonstraram que a matriz de hidrogel associado ao barbatimão apresentou atividade antimicrobiana em planctônico somente na concentração 12,5 mg/mL. No entanto, não apresentou ação antimicrobiana em biofilme monotípico de E. faecalis. A matriz de hidrogel associado ao barbatimão não foi citotóxico, promovendo alta proliferação celular e não apresentou genotoxicidade para macrófagos. O antibiótico ciprofloxacino apresentou efetiva atividade antimicrobiana sobre E. faecalis, mas por outro lado foi citotóxico e genotóxico para macrófagos. Conclui-se que o extrato de Stryphnodendron barbatiman associado ou não a matriz de hidrogel apresentou pequena atividade antimicrobiana sobre E. faecalis, mas não foi citotóxico nem genotóxico para macrófagos.
Analysis of the biocompatibility and antimicrobial action of the hydrogel matrix associated with Stryphnodendron barbatiman extract
Keywords: Biocompatibilidade; Antimicrobiano; Enterococcus faecalis; Matriz hidrogel; Stryphnodendron barbatiman