Polymerase chain reaction and real-time PCR for diagnosing of Leishmania infantum chagasi in dogs - Ramos, Rafael Antonio do Nascimento; Ramos, Carlos Alberto do Nascimento; Jusi, Márcia Mariza Gomes [UNESP]; Araújo, Flábio Ribeiro de; Machado, Rosangela Zacarias [UNESP]; Faustino, Maria Aparecida da Glória; Alves, Leucio Câmara (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012)
A importância do cão como reservatório de L. infantum chagasi no meio urbano tem estimulado a realização de inúmeros trabalhos de avaliação de técnicas de diagnóstico, uma vez que este procedimento, quando realizado corretamente, torna-se um importante passo na prevenção da doença em humanos. Dentre os métodos de diagnóstico, as técnicas moleculares têm adquirido destaque. Objetivou-se neste trabalho verificar o desempenho da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e da PCR em tempo real (qPCR) para diagnóstico da Leishmaniose Visceral Canina (LVC) utilizando diferentes amostras biológicas. Para tanto foram utilizados 35 cães provenientes de uma área endêmica para LVC, onde foram utilizados para o diagnóstico molecular, aspirado de medula óssea, fragmentos de linfonodo e baço. Neste estudo a qPCR foi capaz de detectar um maior número de animais positivos quando comparada com a PCR. Já entre as diferentes amostras biológicas utilizadas não foi observada diferença significativa na detecção de DNA de L. infantumchagasi por meio da PCR e qPCR. Mesmo assim, considerando a facilidade de obtenção, o linfonodo pode ser considerada como a melhor amostra para diagnóstico molecular da infecção por L. infantum chagasi.

The importance of dogs as a reservoir for Leishmania infantumchagasi in urban environments has stimulated numerous studies assessing diagnostic techniques. When performed properly, such procedures are an important step in preventing leishmaniasis in humans. Molecular methods have become prominent for this purpose. The aim of the present study was to determine the performance of the polymerase chain reaction (PCR) and real-time PCR (qPCR) for diagnosing of canine visceral leishmaniasis (CVL) using different biological samples. For this, 35 dogs from an area endemic for CVL were used. Bone marrow aspirate and lymph node and spleen fragments from these dogs were used for the molecular diagnosis. In the present study, qPCR was able to detect a greater number of positive animals than seen with PCR. Among the different biological samples used, there was no significant difference in L. infantumchagasi DNA detection between PCR and qPCR. However, considering that lymph nodes are easy to acquire, these can be considered to be the best samples for making molecular diagnoses of L. infantum chagasi infection.
Reação em Cadeia da Polimerase e PCR em tempo real para diagnóstico de Leishmania infantum chagasi em cães
Keywords: Leishmaniasis; Diagnosis; Molecular; L. infantum chagasi; Leishmaniose; Diagnóstico; molecular; L. infantum chagasi