Análise de rentabilidade e risco na produção de cana-de-açúcar na região norte do Estado de São Paulo sob dois tipos de arranjos contratuais - Miguel, Fernando Bergantini [UNESP]; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]; Grizotto, Regina Kitagawa; Bárbaro, Ivana Marino; Silva, José Antônio Alberto da; Siqueira, Gustavo Rezende (My University, 2011)
This study was to evaluate the profitability of land use for production of sugar cane in the São Paulo North Region, under risk conditions, from two views: the owner operator and the cash rental operator. The owner operators have higher levels of profitability comparing to cash rental owners, but with higher levels of risk. The land owners aversive to risk fits better to rent system, since the minimum return is greater than the profitability of owners operators. Moreover, if the producer is willing to production risk, the income may reach approximately 3 times that one obtained by the tenants.

Objetivou-se com este estudo avaliar a rentabilidade do uso da terra para a produção de cana-de-açúcar na região Norte de São Paulo, sob condições de risco em duas óticas, a do produtor fornecedor e do proprietário arrendatário. Os fornecedores apresentaram rentabilidade superior aos arrendatários, embora com maiores níveis de riscos. Os proprietários de terra mais aversos ao risco se ajustam melhor ao sistema de arrendamento, uma vez que a rentabilidade mínima é maior, que a rentabilidade dos fornecedores. Entretanto, se o produtor estiver disposto ao risco da produção, pode alcançar rentabilidade de aproximadamente 3 (três) vezes àquela obtida pelos arrendatários.
Keywords: Economic performance; Viability; Sugar cane; São Paulo; Desempenho econômico; Viabilidade; Cana-de-açúcar; São Paulo