Doses de etil-trinexapac e thidiazuron no arroz de terras altas irrigado por aspersão - Oliveira, Bruna Artico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O acamamento em lavouras de arroz pode comprometer a colheita mecanizada e resultar em perdas significativas de produtividade. Entre as alternativas para mitigar esse problema, destaca-se o uso de reguladores de crescimento, como o etil-trinexapac, voltado à redução do acamamento, e o thidiazuron (TDZ), que não atua diretamente sobre o acamamento, mas influencia aspectos do crescimento e desenvolvimento das plantas. Apesar disso, ainda há escassez de informações sobre a aplicação conjunta desses reguladores. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses desses reguladores nos componentes de produção e produtividade do arroz de terras altas irrigado por aspersão. O experimento foi conduzido na área experimental da UNESP, campus Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS, em Latossolo Vermelho, sob sistema de preparo convencional do solo e irrigação por aspersão. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 4, com quatro repetições, totalizando 8 tratamentos. A aplicação ou não de TDZ foi combinada com doses de etil-trinexapac. A aplicação de TDZ foi feita durante o perfilhamento e do etil-trinexapac por ocasião da diferenciação floral. As variáveis avaliadas foram: altura de plantas, acamamento, número de panículas por metro quadrado, massa de 100 grãos, massa hectolítrica e produtividade. Os resultados indicaram que o etil-trinexapac foi eficiente na redução da altura das plantas e controle do acamamento, enquanto o TDZ contribuiu para o aumento do número de panículas, grãos cheios e produtividade de grãos do arroz de terras altas em sistema irrigado por aspersão.

Lodging in rice fields can compromise mechanized harvesting and result in significant productivity losses. Alternatives to mitigate this problem include the use of growth regulators, such as ethyl trinexapac, which reduces lodging, and thidiazuron (TDZ), which does not directly affect lodging but influences plant growth and development. Despite this, there is still a lack of information on the combined application of these regulators. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of doses of these regulators on the yield and productivity components of sprinkler-irrigated upland rice. The experiment was conducted at the UNESP experimental site, Ilha Solteira campus, in the municipality of Selvíria, Mato Grosso do Sul, on a Red Latosol, under conventional soil tillage and sprinkler irrigation. The experimental design was a randomized complete block design, in a 2 × 4 factorial arrangement, with four replicates, totaling eight treatments. The application or non-application of TDZ was combined with doses of ethyl-trinexapac. TDZ was applied during tillering and ethyl-trinexapac at the time of floral differentiation. The variables evaluated were: plant height, lodging, number of panicles per square meter, 100-grain weight, hectoliter weight, and yield. The results indicated that ethyl-trinexapac was effective in reducing plant height and controlling lodging, while TDZ contributed to increasing the number of panicles, full grains, and grain yield of upland rice under sprinkler irrigation.
Doses of etil-trinexapac and thidiazuron in upland rice irrigated by sprinkling
Keywords: Reguladores de crescimento; Acamamento; Produtividade; Sistema irrigado; Growth regulators; Lodging; Productivity; Irrigated system