Relação de variáveis ambientais em baias cobertas com polietileno e desempenho da rã-touro (Rana catesbeiana) - Teodoro, Sônia M.; Chaves, Modesto A.; Escobedo, João Francisco [UNESP]; Agostinho, Claudio Angelo [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
Este trabalho visou a relacionar variáveis ambientais em instalação para criação de rãs, com cobertura de polietileno e baias construídas usando material alternativo, com o desempenho de rãs-touro (Rana catesbeiana). No interior das baias, foram medidas as temperaturas do piso, do ar ambiente (bulbo seco), de bulbo úmido, globo negro e da água do reservatório. Foram utilizados 60 animais por baia e três baias por galpão. As variáveis de desempenho estudadas foram peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar. Nas condições experimentais, quando a temperatura do ar atingiu valores abaixo de 10 ºC ou superiores a 40 ºC, houve diminuição no consumo de ração pelos animais. Concluiu-se que o estresse predominante, neste tipo de estrutura, para as condições climáticas do período experimental, foi devido, principalmente, às baixas temperaturas. Concluiu-se, ainda, que o uso do Índice de Temperatura e Umidade (THI), na estimativa de variáveis de desempenho, melhorou a precisão da estimativa em relação ao uso exclusivo da temperatura do ar, embora valores desse índice, considerados estressantes para animais superiores, não o tenham sido para as rãs.

The objective of this project was to find correlations between environmental variables of an installation used for raising frogs and the performance of the Bullfrog (Rana catesbeiana). Each installation included a shed built with alternative materials covered by a polyethylene structure. Floor, air (dry bulb), wet bulb, black globe and swimming water temperatures were measured inside the sheds. Sixty bullfrogs were raised in each shed with three sheds in each structure. The performance variables studied, included live weight, weight gain and food conversion. A decrease in food consumption was observed each time air temperatures fell below 10 ºC or went above 40 ºC. It was concluded that the main stress factor in this kind of structure and these climatic conditions during the experimental period was due to low temperatures. It was also concluded that the use of the Temperature and Humidity Index (THI) in estimating performance variables improved estimation accuracy when compared with the exclusive use of air temperatures although index values considered to be stressful for higher species were not for the frogs.
Relationship between environmental variables in sheds covered with a polyethylene structure and the performance of bullfrogs (Rana catesbeiana)
Keywords: ambiência; instalações zootécnicas; índices bioclimáticos; animal environment; animal shelter; bioclimatic indexes