Poder poluente de águas residuárias de suinocultura após utilização de um tratamento integrado - Soares e Barros, Ludmilla Santana [UNESP]; Amaral, Luiz Augusto do [UNESP]; Lucas Júnior, Jorge de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2003)
Em experimento de campo, avaliou-se o potencial de impacto ambiental de águas residuárias de suinocultura, acondicionadas em um tanque de estocagem, com distintos tempos de retenção hidráulica e aplicadas, posteriormente, em lisímetros preenchidos com solos arenosos, argilosos e de texturas médias. Para tal, foram determinados os valores de pH nos solos e as quantificações das concentrações de zinco e cobre na água residuária in natura e, após os quatro tempos de retenção hidráulica do tanque de estocagem, nos percolados dos lisímetros e nos solos. Os resultados mostram que a estocagem não foi eficiente na redução, aos níveis exigidos pela legislação, das concentrações de zinco e cobre nos efluentes do tanque de estocagem. A aplicação no solo gerou reduções eficientes nas concentrações de zinco e cobre. Por fim, enfocando a contribuição fertilizante destas águas residuárias, o solo argiloso foi o mais beneficiado com este sistema integrado de tratamento, contribuindo para a redução das concentrações de zinco e cobre para valores abaixo dos permitidos pelas legislações, o que protegeria o lençol freático da contaminação por esses dois metais pesados.

In a field trial it was evaluated the potential of environmental impact of pig breeding residuary waters, placed in storage tanks, with distinct time of hydraulic retention and applied, subsequently, in lysimeters fulfilled with sandy, clayish, and mediun soils. To do so, concentrations of zinc and copper in residual waters and after storage for four times of hydraulic retention were established, in the lysimeters percolate and in four levels of depth in the soils, and pH determinations in the soils. Storage was not effective in reduction, to the levels required by legislation, of zinc and copper concentrations in tank and storage effluents. Application in the soil caused efficient decreases in zinc and copper concentrations. At last, focusing the fertilizer contribution of those residuary waters, the clayish soil was the most improved with that integrated system of treatment, helping the reduction of zinc and copper concentrations to values bellow the ones permitted by legislation, what would protect the ground water from contamination by these two heavy metals.
Polluent power of pig breeding residual water after utilization of the integrated treatment
Keywords: Metais pesados; Percolados; Lisímetros; Suinocultura; Água; Heavy metals; Percolates; Lysimeters; Pig breeding; Water