Atenção Farmacêutica: o processo de indicação farmacêutica para Medicamentos Isentos de Prescrição - Yazbek, Priscila Baptistella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A Indicação de medicamentos isentos de prescrição é uma das atividades do profissional farmacêutico no âmbito da Atenção Farmacêutica. Essa prática deve ser orientada para todos os pacientes que buscam o uso de medicamentos e está intimamente relacionada ao processo de automedicação responsável. A ação fundamental do profissional nesta área é a triagem que deve ser feita para recomendar o paciente sobre a melhor ação a ser tomada. Para isso deve-se adquirir um grande conhecimento sobre os produtos que não exigem prescrição, obter informações dos pacientes por meio de uma entrevista, analisar todas as informações e por último deve ser feito o aconselhamento que inclui as orientações sobre a patologia e o medicamento. Para fazer uma indicação é importante saber como adquirir as informações do paciente e relacioná-las com o conhecimento epidemiológico das doenças e tratamento farmacológico mais adequado. Baseado nessa avaliação, a tomada de decisões deve ser ajustada em comum acordo com o paciente. Este trabalho tem como objetivo caracterizar e avaliar por meio de uma revisão não sistemática os artigos; documentos institucionais; livros; consensos e diretrizes com a temática Indicação Farmacêutica de Medicamentos Isentos de Prescrição nas seguintes temáticas: constipação, diarréia, infecções fúngicas da pele, resfriado e condições associadas e dor
Keywords: Medicamentos; Prescrição médica; Atenção farmacêutica; Constipação; Diarreia; Pele - Infecções