Estimativa do fator de ocupação por vídeo imagem em área controlada no Serviço de Medicina Nuclear do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu e correlação com dosimetria mensal dos indivíduos ocupacionalmente expostos - Arrigo, Isabella Velloso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Alinhado ao ALARA, propusemos a estimativa do Fator de Ocupação (FO) dos indivíduos ocupacionalmente expostos (IOE) pelo método de vídeo imagem e avaliação da correlação com as leituras de Dose Mensal individual (DM). A coleta de vídeo imagens foi realizada no laboratório de manipulação de radioisótopos com webcam acoplada a um notebook. Os critérios de inclusão foram vídeos que apresentaram luminosidade adequada para avaliação e os de exclusão foram doses sem registro de ocorrências radiológicas com o IOE e doses acima do Nível de Registro. A equação de regressão obtida foi DM=1,91.FO+0,06, com p-value associado ao coeficiente angular de p-value=0,18. As regras de inclusão geraram uma restrição aos dados disponíveis, reduzindo significativamente o número de pontos válidos, tornando esta análise preliminar. Considerando o pequeno número de pontos e o valor p associado à regressão relativamente baixo, o aumento de casuística é determinante para uma conclusão estatisticamente significativa. Há indícios de correlação entre FO e DM decorrente do baixo número de amostras e baixo valor relativo de p, indicando reavaliação dos resultados com estatística aumentada

Aligned to ALARA, we proposed the estimation of Occupational Factor (FO) of the occupationally exposed individuals (IOE) by the video image method and correlation evaluation with the Individual Monthly Dose (DM) readings. The collection of video images was performed in the radioisotope manipulation laboratory with webcam attached to a notebook. The inclusion criteria were videos that presented adequate luminosity for evaluation and those of exclusion were doses without record of radiological occurrences with IOE and doses above the Record Level. The regression equation obtained was DM = 1.91.FO + 0.06, with p value associated with the coefficient of p value = 0.18. The inclusion rules generated a restriction on the available data, significantly reducing the number of valid points, making this preliminary analysis. Considering the small number of points and the p value associated with relatively low regression, the increase in casuistry is decisive for a statistically significant conclusion. There are indications of correlation between FO and DM due to the low number of samples and low relative value of p, indicating a reevaluation of the results with an increased casuistry
Keywords: Radioproteção; Dosimetria; Vídeo imagem; Medicina nuclear; Fator de ocupação; Radioprotection; Dosimetry; Video image; Nuclear medicine; Occupancy factor