Avaliação da densidade mineral óssea do rádio e ulna de gatos por meio da técnica de densiometria óptica em imagem radiográfica e sua correlação com o peso, porcentagem de cinzas e níveis de cálcio e fósforo da amostra do tecido da região estudada - Campos, José Fernando Augusto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O trabalho teve por objetivo estabelecer a correlação entre a densidade mineral óssea (DMO) em mmAl e o conteúdo mineral ósseo (CMO) da extremidade do rádio e ulna de gatos. A DMO foi correlacionada com o peso dos animais, o peso das amostras, o peso e a porcentagem das cinzas, bem como os níveis de cálcio e fósforo da amostra. Neste estudo foram utilizados 61 animais que foram divididos em grupos segundo o sexo e o fechamento epifisário e que vieram a óbito sem doenças relacionadas aos tecidos ósseos. Os membros anteriores direitos foram radiografados juntamente com uma escala de alumínio (penetrômetro). As imagens obtidas foram digitalizadas e analisadas por meio de um software (CROMOX) que compara as imagens da região óssea analisada com as tonalidades de cinza da escala, obtendo-se valores em milímetros de Alumínio (mmAl). Os membros foram processados a fim de remover todo o tecido mole, restando somente o rádio-ulna que, após o devido preparo, foram seccionados no tamanho e forma da imagem estudada. Em seguida foi obtido o peso das amostras, as mesmas foram incineradas e suas cinzas analisadas. Os valores médios da DMO foram: 2,01 l 0,32 mmAl e 1,94 l 0,23 mmAl para os machos e fêmeas adultos e 1,68 l 0,17 mmAl e 1,66 l 0,30 mmAl para machos e fêmeas jovens. Foram observadas correlações lineares entre DMO, em mmAl, e os níveis de cálcio, em miligramas, nas cinzas nos machos e fêmeas adultos r = 0,58 e r= 0,61 (P<0,05) e nos machos e fêmeas jovens r = 0,60 e r = 0,67 (P<0,05). Também ocorreu correlação linear entre DMO e os níveis de fósforo, em gramas, presentes nas amostras de cinzas nos machos e fêmeas adultos r = 0,62 e r = 0,63 (P<0,05) e para os machos e fêmeas jovens r = 0,52 e r = 0,59 (P<0,05). Apesar das correlações terem sido lineares e positivas, as mesmas ficaram abaixo do esperado para que uma grandeza (peso de Ca e P) pudesse ser determinada pelo valor DMO em mmAl.

The aim of this research was to establish the correlation between the bone mineral density (BMD) in mmAl from cats, young and adult male and female, and weight of the animals, weight and percentage of ashes as well (Ca) and ( P ) amount. There were used 61 cat's right front members. The pieces were X-rayed joined an aluminum scale (penetrometer). The images obtained were digitalized and analyzed by software (CROMOX) that compares member and scale's image establishing the bone densitometry in millimeters of aluminum (mmAl). The members were processed to remove all soft tissue, remaining only radius-ulna witch were prepared and sectioned as the image figure. The bone pieces were measured in mass and volume, incinerated and ashes were analyzed. The average of DMO was 2,01 l 0,32 mmAl e 1,94 l 0,23 mmAl to adult male and female, and 1,68 l 0,17 mmAl e 1,66 l 0,30 mmAl to young male and female respectively. They was observed linear correlation between BMD and Ca : r = 0,58 and r = 0,61 (P<0,05) to adult male and female and r = 0,60 e r = 0,67 ( P<0,05) to young male and female. And between BMD and (P): r = 0,62 and r = 0,63 to adult male and female and r = 0,52 and r = 0,59 to young male and female (P<0,05) respectively. They also occurred linear correlation between BMD and P: r = 0,62 and r = 0,63 (P<0,05) to adult male and female and r = 0,52 and r = 0,59 to young male and female. Despite the correlations were linear and positive, there were below the expected in order that one value (weight of Ca and P) should not be determinate by another one (BMD mmAl).
Keywords: Cirurgia veterinaria; Felino