Projeto de uma rede de ar comprimido industrial - Pacco, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
In this study was shown the historical uses of compressed air by humanity, the general scenario of its uses and the most important steps of a project to set up an industrial network of compressed air, from the selection of a suitable compressor to the design of a distribution network, discussing all the possibilities and their characteristics as well as the feasibility of them. A case study was conducted in a food company where was implemented an industrial compressed air network. Information was collected regarding the consumers points of compressed air, as well as the layout of the new facility, necessary for the development of the distribution system. Two methods were used, analytical and nomogram, which complemented each other to the definition of appropriated tubing, both financially and physically

Neste trabalho é apresentado o histórico do uso de ar comprimido pela humanidade, o panorama geral de seu uso e as principais etapas de um projeto para implantação de uma rede industrial de ar comprimido, desde a seleção de um compressor adequado até o dimensionamento da rede de distribuição, discutindo as diferentes possibilidades e características, assim como a viabilidade de cada uma delas. É discutido um estudo de caso de uma empresa alimentícia onde foi implementada uma rede industrial de ar comprimido. Foram coletadas informações junto à indústria alimentícia referentes aos pontos consumidores de ar comprimido assim como o “layout” da nova instalação, sendo esta última necessária para a elaboração do sistema de distribuição. Para o dimensionamento da rede de distribuição foram usados dois métodos, analítico e via nomograma, que se complementaram para a obtenção da tubulação adequada do ponto de vista técnico e financeiro
Keywords: Ar comprimido; Compressores