Anna dos 6 aos 18 anos - Gallep, Larissa Tannus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Com esta pesquisa a minha intenção foi a de realizar uma investigação do filme/documentário russo Anna dos 6 aos 18 e como ele expõe os momentos históricos do fim dos anos 1980 e começo dos 1990, com a queda da União Soviética e o surgimento da Perestroika. Tentei aqui apresentar uma análise de como esta obra, enquanto objeto de arte e documento histórico, se relaciona com as transformações e o discurso oficial do final da URSS. Foram analisadas as diferentes formas de articulação entre os elementos verbais e sonoros, mas com foco nos elementos estético-visuais (signos, ícones, sinais, movimentos de câmera, composições cênicas) e principalmente a montagem. O trabalho aqui aprestado é um estudo sobre o papel da montagem, do filme documentário enquanto documento histórico e do papel do diretor enquanto ―escultor do tempo‖. Para a realização deste trabalho foram realizadas entrevistas com profissionais desta área, bem como pesquisa e observação de diferentes obras cinematográficas e de artes plásticas que abordam a montagem. Também realizo a minha análise sobre algumas imagens escolhidas pelo diretor Nikita Mikhalkov que contam uma visão sobre este período da história russa vivenciada por ele juntamente com o crescimento de sua filha Anna, a heroína do filme objeto do nosso estudo

With this research the intention was to investigate the russian documentary film called Anna from 6 to 18 and how he exposes historic moments in the late 1980s and beggining of 1990s among the Soviet Union fall and the emergence of Perestroyka. We try to present how this work, as art object and historic document, relates itself with the changes and the official version about the end of URSS. We analyzed the different forms of articulation between the verbal elements and sound, but with a focus on aesthetic and visual elements (signs, icons, signs, camera movements, scenic compositions) and especially the assembly. The study presented here is a study on the role of the assembly, the documentary film as a historical document and the role of director as sculptor of the time. For this study, interviews were conducted with experts in this area as well as research and observation of different films and visual arts that address the assembly. Also realize my analysis on some images chosen by director Nikita Mikhalkov who have a vision about this period of Russian history experienced by him along with the growth of his daughter Anna, the heroine of the film object of our study
Keywords: Mikhalkov, Nikita; Documentario (Cinema); Filme cinematográfico; Cinema - Montagem; Documentary films; Films, Cinematographic; Moving-pictures - Montage