Especificidades da docência na infância: o foco no trabalho com bebês - Arruda, Jeniffer de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho é baseado em ações de investigação de mestrado vinculado ao Programa de PósGraduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Unesp, Campus de Marília, SP. O estudo intitula-se “Especificidades da docência na infância: o foco no trabalho com bebês”. Trata-se de pesquisa com ações bibliográficas que envolveram buscas em fontes de informações digitais (Acervus, Athena, Dedalus e Scielo) com base nas quais foi produzido um instrumento de pesquisa que abarca a sistematização das referências localizadas. O estudo também contou com ações de campo baseadas em entrevistas semiestruturadas e observação da prática de quatro professoras de bebês (crianças de até três anos de idade) em quatro escolas públicas da cidade de Marília (SP). Este estudo partiu da seguinte problemática: Para os profissionais investigados, o trabalho educativo realizado com os bebês tem especificidades? Ao lado dela, outras questões emergem: Quais as percepções de professores de bebês sobre questões acerca das especificidades do trabalho pedagógico/docência na Educação Infantil? Quais seriam essas especificidades? Com base nestas indagações foram propostos os seguintes objetivos: identificar quais são as especificidades do trabalho educativo com bebês na Educação Infantil do ponto de vista teórico e prático. Em específico, destacam-se os seguintes objetivos: analisar o que os professores de bebês entendem sobre questões acerca das especificidades do trabalho pedagógico/docência na Educação Infantil; apresentar características do desenvolvimento dos bebês conforme a compreensão da Teoria Histórico-Cultural, com ênfase nos estudos de Zaporozhets. A realização da pesquisa amparase nos ideários da Teoria Histórico-Cultural, valendo-se das contribuições de autores estudiosos dessa teoria e de autores brasileiros contemporâneos que colaboram com o tema de investigação. Os estudos efetivados confirmam a existência de especificidades no trabalho com crianças pequenas e pequenininhas, partindo do pressuposto de que cada criança se torna humana por meio de aprendizagens motivadoras de seu pleno desenvolvimento e que esse processo é mediado por ações pedagógicas intencionalmente organizadas e planejadas, em um processo indissociável de cuidado e educação. Entre os resultados alcançados, destaca-se a emergência de se pensar em cursos de formação docente que sejam capazes de articular teoria e prática e que se voltem para o envolvimento do professor em sua atividade: o ensino; reafirma-se, igualmente, o papel precípuo da escola e da atuação intencional do professor; enfatiza-se, também, a potencialidade da criança como sujeito ativo como um dos fundamentos de um trabalho pedagógico humanizador na infância, de maneira a considerá-la e tratá-la como pessoa com direitos fundamentais, dentre os quais o direito a uma educação motivadora de seu desenvolvimento pleno.

This work is based on master's research activities linked to Postgraduate Program in Education of the University of Philosophy and Sciences, Unesp, Campus of Marília, SP. The study entitled “Specificities of teaching in childhood: focus in working with babies.” It’s a research with bibliographic actions involving searches of digital information sources (Acervus, Athena, Dedalus and Scielo) from which was produced a survey instrument that includes the systematization of localized references. The study also included field work from semi-structured interviews and observation of practice of four teachers babies (children under three years old) in four public schools in the city of Marília (SP). This study is based in the following issue: For the investigated professionals, educational work with babies have specificities? Next to it other issues arise: What are the babies for teacher perceptions about questions surrounding the specifics of pedagogical work / teaching in kindergarten? What are these specificities? Based on these questions, the proposed objectives are to identify what are the specifics of educational work with babies in kindergarten, the theoretical and practical point of view. In specific, the following objectives are: analyze what teachers of babies understand about questions surrounding the specifics of pedagogical work / teaching in kindergarten; display of babies developing the characteristics according to the understanding of historical-cultural theory, with emphasis on studies of Zaporozhets. To conduct the survey, we admitted on the ideals Theory Historical-Cultural, seeking the contributions of researchers and authors of this theory of contemporary Brazilian authors who collaborate with the research topic. Studies carried out confirm the existence of specificities in working with young and very little children, assuming that each child becomes human from motivating learning of its full development and that this process is mediated through educational activities intentionally organized and planned, a process inseparable from care and education. Among the achievements, we highlight the emergence of thinking in teacher training courses that are able to articulate theory and practice and to turn to teacher's involvement in its activities: teaching; we reaffirm the primary role of the school and intentional teacher performance; emphasize the child's potential as an active subject as one of the foundations of a humanizing pedagogical work in childhood in order to consider it and treat it as a person with fundamental rights among which the right to a motivating education of their full development.
Specificities of teaching in childhood: focus in working with babies
Keywords: Educação; Educação infantil; Especificidades da docência na infância; Bebês; Teoria Histórico-Cultural; Education; Early childhood education; Specifics of teaching in childhood; Babies; Historical-Cultural Theory