Manejo da soqueira de cana-de-açúcar submetida à queima acidental da palhada remanescente da colheita mecanizada - Campanhão, Julio Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Objetivando avaliar os efeitos da queima da palhada e conseqüentemente da soqueira brotada, nos rendimentos agroindustriais da safra seguinte e estudar a melhor opção de tratos culturais, realizou-se um experimento na Companhia Energética Santa Elisa (Sertãozinho - SP) na safra 2001/02. Utilizou-se a variedade RB855536, em estágio de 4 º corte, plantada em Latossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento utilizado foi em parcelas sub-subdivididas com cinco repetições, com dois tratamentos principais (palhada queimada e não queimada); dois secundários (com e sem cultivo da soqueira) e dois terciários (doses de nitrogênio: 0 e 32 kg.ha-1). A queima acidental da palhada não afetou a produtividade de colmos e a qualidade da matéria prima (Pol % Cana) da safra seguinte, para colheita após 10,6 meses. Até 8,7 meses após a queima acidental da palhada, a área não deve ser colhida em função do menor teor de sacarose nos colmos (Pol % Cana). No tratamento palhada queimada houve maior perfilhamento no ciclo e maior número de colmos por metro na colheita, embora com menor peso unitário. A aplicação suplementar de nitrogênio incrementou a produtividade de colmos e de Pol, na ausência (queima) como na presença da palhada. O cultivo da soqueira não teve efeito sobre a produtividade de colmos e qualidade da matéria prima (Pol % Cana).

Aiming to evaluate the effects of burning sugar-cane straw before harvest, which consequently burns the sprouting ratoon also, on agricultural and industrial yields of the next harvest and study the best crop management option, we carried out a field experiment at the Companhia Energética Santa Elisa in Sertáozinho (São Paulo, State) during harvest of the years 2001/2002. The soil was an oxisoil, and the sugarcane variety was RB855536, in its 4th cutting stage. The experiment design was a split-split-plot with five repetitions. The main treatments consisted of burning and not burning the straw. Secondary treatments were: ratoon cultivation (yes or not), and tertiary were the application of two different doses of nitrogen (0 and 32 kg.ha-1). The burning of the straw did not affect the productivity of culms and percentage of sucrose of the cane (Pol% cane) in the following year, harvesting after 10.6 months. Up to 8.7 months after the accidental burn of the straw the harvest is not recommended in function of the smaller sucrose percentage in the culms. The burning of the straw increased the number of culms of lower weight. Nitrogen application determined an increment on the productivity of culms and Pol, in the absence (burn) as in presence of the straw. Ratoon cultivation did not affect productivity of culms and percentage of sucrose of the cane (Pol% cane).
Keywords: Cultivation; Nitrogen; Cana-de-açúcar - Colheita; Nitrogênio; Queimada