Avaliação dos efeitos do piretróide permetrina nas glândulas salivares de fêmeas de carrapatos Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae) - Nodari, Elen Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Devido à grande importância médico-veterinária dos carrapatos e a ampla utilização de produtos químicos sintéticos para o seu controle, tais como a permetrina, o presente estudo trouxe uma análise morfofisiológica, citoquímica e da reorganização do citoesqueleto durante os processos de degeneração e de morte celular que ocorreram nas glândulas salivares de fêmeas semi-ingurgitadas de carrapatos Rhipicephalus sanguineus quando expostas a 206, 1031 e 2062 ppm de permetrina. Os resultados obtidos mostraram que a permetrina é um potente agente químico que interfere na morfofisiologia do tecido glandular desta espécie, causando severas alterações na forma dos ácinos, bem como intensa vacuolização citoplasmática nas células acinares e acentuada desorganização do tecido glandular, culminando num avançado processo de degeneração, com consequente formação de corpos apoptóticos. Além disso, este piretróide comprometeu a capacidade de secreção das glândulas salivares, visto a drástica redução de proteínas, lipídeos e polissacarídeos nas diferentes células acinares. O material genético do tecido glandular também mostrou severas alterações induzidas pela permetrina, tais como: na forma e no tamanho do núcleo das células acinares, marginalização da cromatina, fragmentação nuclear, bem como surgimento de núcleos picnóticos, principalmente quando aplicadas as maiores concentrações do produto. Com relação à reorganização do citoesqueleto, os resultados revelaram que a permetrina foi capaz de modificar o citoesqueleto das glândulas salivares de R. sanguineus por meio de um processo gradual de desintegração à medida que as concentrações do acaricida aumentaram. Nestas células glandulares, os processos de morte celular ocorreram num ritmo mais acelerado do que em condições naturais, nas quais esse processo dar-se-ia somente no final do ingurgitamento da fêmea. Como consequência da...
Keywords: Ácaro; Carrapato - Morfologia; Piretroides; Glandulas salivares