Relações Arábia Saudita – EUA: interesses, (inter)dependência e inflexão - Castro, Elcinéa Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A partir da constatação do adensamento das relações entre EUA e Arábia Saudita desde a década de 1940, e da crescente importância que elas apresentam para ambos, neste texto o objetivo é compreender se a energia (petróleo) ocupa espaço central nas relações bilaterais dos mencionados países. O trabalho busca analisar tal tema desde a formalização das relações entre os países, em 1945. Contudo, concentra esforços de estudo entre 2009 e 2016, período em que houve uma inflexão nas relações entre os países, por conta da valorização do xisto e aproximação com o Irã, inimigo regional do parceiro saudita. Para além da ênfase dada à análise das relações bilaterais sob a perspectiva energética, busca-se lançar luzes também ao âmbito econômico, político e de segurança.

Based on the strengthening of relations between the United States and Saudi Arabia since the 1940s, and their growing importance to both, this text aims to understand whether energy (oil) occupies a central place in the bilateral relations of the countries. The work seeks to analyze this topic since the formalization of relations between the countries in 1945. However, the study focused on the period between 2009 and 2016, a period in which there was a turning point in relations between the countries due to the appreciation of shale and rapprochement with Iran, a regional enemy of the Saudi partner. In addition to emphasizing the analysis of bilateral relations from an energy perspective, the study also seeks to shed light on the economic, political, and security spheres.

Basándose en el fortalecimiento de las relaciones entre EUA y Arabia Saudita desde la década de 1940 y su creciente importancia para ambos países, este texto busca comprender si la energía (el petróleo) ocupa un lugar central en las relaciones bilaterales entre estos países. El trabajo busca analizar este tema desde la formalización de las relaciones entre ambos países en 1945. Sin embargo, se centra en el período comprendido entre 2009 y 2016, período en el que las relaciones entre ambos países experimentaron un punto de inflexión debido al aumento de los precios del petróleo de esquisto y al acercamiento con Irán, enemigo regional del socio saudí. Además de centrarse en el análisis de las relaciones bilaterales desde una perspectiva energética, el estudio también busca arrojar luz sobre las esferas económica, política y de seguridad.
Relations Saudi Arabia -US: interests, (inter)dependence and inflection
Keywords: Relações Arábia Saudita-EUA; Política externa; Energia; Petróleo; Saudi Arabia-United States relations; Foreign policy; Energy; Oil; Relaciones Arabia Saudita-EUA; Política exterior; Energía; Petróleo