O impacto epidemiológico e social das ações do Programa de Saúde da Família - PSF, na saúde dos usuários em Feira de Santana - Bahia - Santos, Joildo Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A avaliação e monitoramento das ações de saúde constituem-se pilares para assegurar a integralidade e a qualidade da atenção à saúde aos usuários do SUS. Tendo em vista a avaliação da Atenção Básica em Saúde em Feira de Santana – Bahia, realizou-se pesquisa, utilizando-se instrumento Primary Care Assessment Tool (PCAT)R, validado, adaptado por Almeida, Escola Nacional de Saúde Publica. Foram analisadas as dimensões: acessibilidade, porta de entrada, vínculo, serviço, coordenação, e enfoque familiar. A amostra foi constituída por 54 profissionais de saúde, nas 82 Unidades de Saúde do município (UBS e USF) e 11 supervisores das ESF, na Secretaria Municipal de Saúde. Em geral, as unidades do PSF atingiram índices melhores nas dimensões organizacionais e de desempenho da atenção básica do que as UBS tradicionais, mas em algumas dimensões as UBS apresentaram valores equivalentes, o que pode ser explicado pela maior tradição do município no desenvolvimento da atenção básica tradicional e pouco tempo de implementação do PSF (cerca de sete anos). Apesar das diferenças nos valores médios, os resultados mostraram uma variação considerável no desempenho das unidades. Em geral, as unidades do PSF tiveram valores maiores do que as UBS; entretanto algumas UBS tiveram desempenho igual ou superior a algumas unidades PSF. De acordo com os profissionais e gestores, as USF obtiveram valores mais significativos que nas UBS a exemplo dos indicadores de acesso, elenco de serviços, coordenação, formação profissional e gestão. Já em relação ao vínculo o índice é elevado tanto para as USF quanto para as UBS. Por outro lado, existem desafios importantes a serem superados, sobretudo no que diz respeito ao acesso, porta de entrada, elenco de serviços e coordenação. Na dimensão coordenação, segundo os profissionais, não existe grande diferença entre as...

In the Health Service, the actions of evaluation and monitoring constitute the principal pillars to ensure the integrality and the quality of attention given to SUS users. To guarantee integral services requires that the attention given to the population at different levels is capable of adequately recognizing the variety of necessities and demands related to different communities’ health issues, and offer the adequate resources to deal with them. In this sense, Basic Attention surges as an important space for the construction of answers to the health problems presented by a population, which must be considered in light of their historical, social and cultural contexts. Starting from the understanding that Basic Attention, as part of the public service, constitutes one of the most important focuses for the consolidation of the achievements of the Sanitary Reform, the integrality of the attention is the combination of all the other SUS principles, and substantiates care as a complex health technology, present at all levels of the system. In this way the care given to the population involves a series of practices that need to be evaluated as elements of transformation of the attention model. Considering the evaluation necessities, we understand “care” as a dimension which results from interaction relations among subjects (health team of the family/users/managers), in their everyday routines of basic attention regarding health, whether in the individualized therapeutic process, or in coexistence with the community. From this viewpoint, Feira de Santana advanced to consolidate the SUS, capacitating the full management of the Municipal System, in 2004. From the evaluation of Basic Attention in Health and the Epidemiological and Social Impact of the actions of the Family Health Program – FHP, research was carried out on the Health of users of Feira de Santana, State of Bahia, using ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Programa Saúde da Família (Brasil); Cuidados primários de saúde; Feira de Santana (BA); Atenção primária à saúde; Primary health care; Family Health Program