Juventude e precarização do trabalho no Brasil: trabalho e vida do jovem comerciário de uma loja de departamento na região metropolitana de São Paulo - Suiron, Rafaela Semíramis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente pesquisa propôs descrever e analisar as condições de trabalho e de vida do jovem empregado comerciário brasileiro. As questões abordadas dizem respeito à problemática da inserção ocupacional do jovem no Brasil. Geralmente, no caso do ramo comerciário, essa inserção representa a experiência do primeiro emprego e, de maneira geral, é marcada pela precariedade salarial e a alta taxa de rotatividade no trabalho. Para abordar esse universo, este estudo parte das vivências e experiências de trabalho sentidas pelos jovens trabalhadores da C&A, empresa de moda que representa uma das principais cadeias internacionais de loja de varejo. A discussão levantada versa entre o debate com a literatura proposta, a análise de trajetórias de vida e de depoimento dos entrevistados. Com isto, busca-se ao longo desta dissertação, dar ênfase tanto às transformações ocorridas sobre o padrão de inserção do jovem no mercado de trabalho brasileiro, como às formas de gestão e organização do trabalho presentes nas lojas da C&A, e, principalmente, à maneira como estas incidem sobre a vida dos jovens comerciários. Neste sentido, a proposta é explorar analiticamente diversos aspectos da vida desses jovens no que tange suas expectativas de futuro, concepções de mundo, anseios pessoais, as suas relações familiares e de amizade, o valor conferido à educação, bem como os impactos do trabalho no desenvolvimento das relações pessoais e na saúde. A investigação foi conduzida a partir da revisão bibliográfica, consulta e análise de fontes secundárias, coleta de dados, aplicação de questionário, observação direta e entrevistas.

The present research proposes to describe and analyze the working and living conditions of young Brazilian commerce workers. The questions that guide this research are related to the challenging insertion of young Brazilians in the labor market. Generally, in the case of the commerce sector, this insertion represents the experience of their first job, and, in general, is marked by a precarious wage and high rate of turnover at work. In order to approach this, the study starts from in the experiences at work reported by the youth workers of C&A, which is one of the main international chains of fashion retail. The argument is built with specific literature on that regard, the analysis of young workers details as well as the testimony of those interviewed. Through this dissertation, it is sought to emphasize both transformations that have occurred on the pattern of labor market insertion for young Brazilians, and forms of labor management and organization present at C&A stores, especially how that affects the lives of the young commerce workers. In that sense, the propose to explore analytically various aspects of the lives of these young people in terms of their future expectations, world views, personal yearnings, family relationships and friendships, the value given to education, as well as the impacts of labor in the development of personal relationships and in health. The research was conducted from bibliographic review, consultation and analysis of secondary sources, data collection, questionnaire application, direct observation and interviews.
Youth and precarious work in Brazil: work and life of the young workers in commerce of a department store in Metropolitan Region of São Paulo
Keywords: Juventude; Mercado de trabalho; Comércio varejista; Precarização; Trabalho flexível; Youth; Job market; Retail business; Precariousness; Flexible work