A aurora do (forte)piano - Persone, Pedro [UNESP] (Escola de Música da UFMG, 2009)
Este artigo revisita a aurora do fortepiano, instrumento que se tornaria ponto de convergência no fazer musical de fins do século XVIII até meados do XX, e apresenta referências documentais sobre o início da invenção da mecânica de Bartolomeo Cristofori, bem como documentações de outros projetos não Cristoforianos.

This article reviews the dawn of the fortepiano, an instrument central to music making from the second half of Eighteenth century to the middle of the Twentieth century. It presents documents that describe the beginning of Cristofori s invention as well as non-Cristofori documents on the same subject.
The dawn of the (forte)piano
Keywords: Piano; Fortepiano; Cristofori; Tangentflügel; Piano tangente; Piano; Fortepiano; Cristofori; Tangentflügel; Tangent piano