Efeito da fibrina rica em plaquetas (FRP) sobre o processo inflamatório e reparador associada ou não a um anti-inflamatório não esteroidal (AINE) na calvária de ratos - Genesini, Thaís Palmeira de Sá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The objective of this study was to evaluate the effect of Rich Fibrin on Platelets (FRP) in the inflammatory process in tissue repair in calvaria of rats and its consequent tissue repair associated or not with a nonsteroidal anti-inflammatory drug (NSAID). In this study, 96 adult rats (Rattus norvegicus, albinus, Wistar) were weighed between 400 and 450g. The animals were randomly divided into 4 groups (n = 6), in which the critical size defect (5 mm diameter) filled with blood clot was performed in the clot (GC) group; non-steroidal anti-inflammatory group (GC + NSAID) with critical size defect filled with blood clot and given ketoprofen (10mg / kg / day); the critical-defect platelet-rich fibrin group (FRP) filled with autologous platelet-rich fibrin preparation; and the non-steroidal anti-inflammatory platelet-rich fibrin group (CRP + NSAID) with critical size defect filled with autologous platelet-rich fibrin preparation and administered ketoprofen intramuscularly (10mg / kg / day) for 3 days post operative. Each group was evaluated at periods of 2, 7, 14 and 28 days by means of histological analyzes of neoformed bone area (AON) and count of inflammatory cells by the IMAGE J program. The histometric results showed greater bone formation and a greater modulation of the process inflammatory from the initial to the later periods for the FRP group alone when compared to its association with NSAID, thus evidencing a delay in tissue repair for the latter group. The NSAID group alone did not contain the inflammatory process even in the later periods of analysis, thus promoting a delay in bone repair. It was concluded that the FRP without association with the NSAID was favorable in the analyzes of the experimental periods, aiding in the inflammatory response and promoting a greater bone neoformation

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da Fibrina Rica em Plaquetas (FRP) no processo inflamatório em reparo tecidual em calvária de ratos e sua consequente reparação tecidual associada ou não à um anti-inflamatório não esteroidal (AINE). Foram utilizados neste estudo 96 ratos (Rattus norvegicus, albinus, Wistar), adultos, com peso corporal entre 400 e 450g. Os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=6), onde no grupo coágulo (GC) foi realizado o defeito de tamanho crítico (5 mm de diâmetro) preenchido com coágulo sanguíneo; grupo anti-inflamatório não esteroidal (GC + AINE) com defeito de tamanho crítico preenchido com coágulo sanguíneo e administrado cetoprofeno (10mg/kg/dia); o grupo fibrina rica em plaquetas (FRP) com defeito de tamanho crítico preenchido com preparado de fibrina rica em plaquetas autóloga; e o grupo fibrina rica em plaquetas mais anti-inflamatório não esteroidal (FRP + AINE) com defeito de tamanho crítico preenchido com preparado de fibrina rica em plaquetas autóloga e administrado cetoprofeno pela via intramuscular (10mg/kg/dia) durante 3 dias de pós operatório. Cada grupo foi avaliado nos períodos de 2, 7, 14 e 28 dias através de análises histométricas de área de osso neoformado (AON) e contagem de células inflamatórias pelo programa IMAGE J. Os resultados histométricos evidenciaram maior formação óssea e uma maior modulação do processo inflamatório, desde os períodos iniciais até os mais tardios, para o grupo FRP de forma isolada quando comparada á sua associação com o AINE, evidenciando assim um retardo na reparação tecidual para este último grupo. O grupo AINE isoladamente mostrou não conter o processo inflamatório mesmo nos períodos mais tardios de análise, promovendo, portanto, um atraso no reparo da ferida. Conclui-se que a FRP sem associação com o AINE foi favorável...
Keywords: Células sanguíneas; Inflamação; Plaquetas; Regeneração óssea; Sangue; Reação hospedeiro-enxerto; Blood cells