Incorporação de gluconato ou diacetato de clorexidina a um cimento de ionômero de vidro: porosidade, rugosidade superficial e atividade antibiofilme - Marti, Luana Mafra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a porosidade, rugosidade superficial e atividade antibiofilme de um cimento de ionômero de vidro (CIV) após a incorporação de gluconato ou diacetato de clorexidina (CLX) em diferentes concentrações. Para os testes de porosidade e rugosidade superficial foram confeccionados 10 corpos de prova com o CIV Ketac Molar EasyMix (KM) divididos nos grupos: controle (C), CIV e diacetato de CHX 0,5% (D1), CIV e diacetato de CHX 1,0% (D2) e CIV e diacetato de CHX 2,0% (D3), CIV e gluconato de CHX 0.5% (G1), CIV e gluconato de CHX 1.0% (G2), CIV e gluconato de CHX 2.0% (G3). Para a avaliação da porosidade, os corpos de prova foram fraturados, os fragmentos foram fotografados em microscópio eletrônico de varredura (MEV) e as imagens, analisadas com auxílio do programa Image J. A rugosidade superficial (Ra) foi obtida por meio da média de três leituras realizadas na superfície de cada espécime, passando sempre pelo centro da mesma. Para a análise do teste de atividade antibiofilme foram utilizadas cepas de S. mutans ATCC 25175 e os grupos foram divididos em: C1 - CIV (1 dia); C2 - CIV (7 dias), C3- CIV (14 dias), C4 - CIV (21 dias); grupo D1: CIV+CLX (1 dia), D2 - CIV+CLX (7 dias), D3: CIV+CLX (14 dias), D4: CIV+CLX (21 dias); G1- CIV+ CLX (1 dia), G2- CIV+ CLX (7 dias), G3- CIV+ CLX (14 dias) e G4- CIV+ CLX (21 dias) sendo 10 corpos de prova por grupo. Para crescimento dos biofilmes, os espécimes foram posicionados verticalmente em placas de 24 poços, contendo 1,5 mL de inóculo fresco preparado em caldo BHI diluindo-se 10 vezes uma suspensão incubada overnight e 0,2% de sacarose. O meio de cultura foi renovado a cada 24 h. Após crescimento por 1, 7, 14 e 21 dias, os biofilmes foram re-suspensos em solução salina. A suspensão foi diluída e semeada em ágar BHI, para a quantificação de bactérias presentes. Para avaliação de todos os testes utilizou-se...

The aim of this study was to evaluate the porosity, surface roughness and antibiofilm activity of a glass ionomer cement (GIC) after incorporating gluconate or chlorhexidine diacetate (CHX) at different concentrations. For tests of porosity and surface roughness were prepared 10 specimens with GIC Ketac Molar EasyMix (KM) divided into groups: control (C), and GIC CHX gluconate 0.5% (G1), GIC and 1.0% CHX gluconate (G2), and GIC 2.0% CHX gluconate (G3), GIC and 0.5% CHX diacetate (D1), GIC and 1.0% CHX diacetate (D2) and GIC and 2.0% CHX diacetate (D3). For the evaluation of porosity, the samples were fractured, the fragments were photographed under a microscopy scanning electron (SEM) and the images analyzed with the software Image J. The surface roughness (Ra) was measured by the mean of three readings taken at the surface of each specimen, always passing through the center thereof. For the analysis of the test anti-biofilm activity were used strains of S. mutans ATCC 25175 and were divided into groups: C1 - GIC (1 day); C2 - GIC (7 days), C3- GIC (14 days), C4 - GIC (21 days); group D1: GIC +CHX (1 day), D2 - GIC +CHX (7 days), D3: GIC +CHX (14 days), D4: GIC +CHX (21 days); G1- GIC + CHX (1 days), G2- GIC + CHX (7 days), G3- GIC + CHX (14 days) e G4- GIC + CHX (21 dias), with 10 specimens per group. For growth of biofilms, the specimens were positioned vertically in 24-well plates containing 1.5 mL of inoculum in fresh BHI broth prepared by diluting 10-fold a suspension incubated overnight and 0.2% sucrose. The culture medium was renewed every 24 h. After growth for 1, 7, 14 and 21 days, biofilms were re-suspended in saline. The suspension was diluted and plated on BHI agar for quantitation of bacteria. For evaluation of all tests we used analysis of variance of two factors, and if necessary, we applied the Tukey test, with significance level of 5%.As for the porosity of the GIC, analysis of...
Keywords: Cimentos de ionômeros de vidro; Clorexidina; Porosidade; Biofilms; Biofilme