A recepção crítica das obras: A menina do Narizinho arrebitado (1920) e Narizinho arrebitado (1921) - Brero, Caroline Elizabeth [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Cette recherche a pour but l organisation chronologique et l analyse critique des articles, des assais et des références consacrés aux oeuvres La fillette au petit nez pointu (1920) et Petit nez pointu (1921), de Monteiro Lobato, publiées en livres et en périodiques entre 1920 et 2001. Ce travail a eu encore le but d évaluer les études critiques scindés, finalment, en deux catégories: les études qui ont contribués à des analyses éclaircissantes et inovatrices sur les deux oeuvres et ceux qui se sont limités à répéter des lieux-communs sur les deux livres en question. La recherche a eu aussi l aide des renseignements informatisés (Internet). Et finalement elle a cherché à vérifier les périodes de notre histoire littéraire, où ces oeuvres ont été encore étudiées et comment elles ont été ciblées.

Essa pesquisa tem por finalidade organizar cronologicamente e analisar criticamente artigos, ensaios e referências dedicados às obras A Menina do Narizinho Arrebitado (1920) e Narizinho Arrebitado (1921), de Monteiro Lobato, publicados em livros e periódicos entre 1920 e 2001. O trabalho teve também como objetivo avaliar os estudos críticos divididos em última instância em duas categorias: os que contribuíram com análises esclarecedoras e inovadoras sobre os dois livros e os que se limitaram a repetir lugares-comuns acerca deles. A pesquisa abarcou ainda a recepção das obras em meio eletrônico (Internet). Procurou finalmente verificar em que períodos de nossa história literária as obras foram mais estudadas e os enfoques recebidos.
Keywords: Lobato, Monteiro, 1822-1948 -; Literatura infanto-juvenil; Literatura brasileira - História e crítica; La fillette au petit nez pointu; Petit nez pointu; Monteiro Lobato; Histoire Littéraire