Parada cardíaca e mortalidade perioperatória por trauma: estudo no período de 14 anos em hospital universitario de atendimento terciário - Carlucci, Marcelo Tabary de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Não há estudos publicados sobre parada cardíaca (PC) e mortalidade no perioperatório nos pacientes com trauma. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a incidência, causas e desfechos das PCs que ocorreram no perioperatório nos pacientes com trauma em hospital terciário de ensino de janeiro de 1996 a dezembro de 2009. Após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP, iniciou-se a pesquisa sobre a incidência de PC durante a anestesia em pacientes com ou sem trauma, prospectivamente identificada a partir de um banco de dados. Houve 90.909 anestesias durante o período estudado. Os dados coletados incluíram características demográficas dos pacientes, procedimento cirúrgico (eletivo, urgência ou emergência), classificação do estado físico segundo a ASA (American Society of Anesthesiologists), informações sobre o procedimento anestésico, o tipo de cirurgia, a clínica cirúrgica e o desfecho. Todas as PCs no trauma foram revisadas e agrupadas segundo o fator causal em quatro categorias: totalmente relacionadas à anestesia, parcialmente relacionadas à anestesia, totalmente relacionadas à cirurgia e totalmente relacionadas à doença e/ou condição do paciente. Ocorreram nos pacientes com trauma 58 PCs (6,4 por 10.000 anestesias) e 47 óbitos (5,2 por 10.000 anestesias). O maior risco de PC nos pacientes com trauma ocorreu na faixa etária de 18 a 35 anos (p=0,04), no sexo masculino (p<0,0001), no estado físico ASA III ou pior (p=0,04), nas cirurgias de emergência (p=0,04), nas clínicas cirúrgicas multiclínicas e torácica e nos pacientes gravemente enfermos que receberam cuidados de monitorização e suporte hemodinâmico. O choque hemorrágico e o trauma cranioencefálico foram as causas mais importantes de PC e mortalidade. A maioria das PCs e óbitos no perioperatório...

No studies of perioperative cardiac arrest and mortality in trauma patients have been published. This survey evaluated the incidence, causes, and outcomes of perioperative cardiac arrests in trauma patients in a Brazilian tertiary general teaching hospital between 1996 and 2009. After institutional review board approval (UNESP, School of Medicine, Botucatu, Brazil), the incidence of cardiac arrest during anesthesia in patients with and without trauma was prospectively identified from an anesthesia database. There were 90,909 anesthetics during the study period. The data collected included patient demographics, surgical procedures (elective, urgent or emergency), ASA (American Society of Anesthesiologists) physical status classification, anesthesia provider information, type of surgery, surgical areas, and outcome. All of the cardiac arrests in trauma patients were reviewed and grouped by cause of cardiac arrest into one of four groups: totally anesthesia-related, partially anesthesia-related, totally surgery-related and totally trauma patient condition-related. Fifty–eight cardiac arrests (6.4 per 10,000 anesthetics) and 47 deaths (5.2 per 10,000) had occurred in the trauma patients. The major risk factors for cardiac arrest in the trauma patients were age (18 to 35 yr, p=0.04), male sex (p<0.0001) with ASA physical status III or poorer (p=0.04), emergency surgery (p=0.04) in multiclinical or thoracic surgery and monitored anesthesia care in very injured patients (p=0.04). Uncontrolled hemorrhage and head injury were the most significant causes of cardiac arrest and mortality. The majority of the intraoperative cardiac arrests and deaths in the trauma were patients condition-related. One cardiac arrest was totally anesthesia-related, and one cardiac arrest and death was surgery-related. Motor vehicle... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Parada cardiaca; Coração - Doenças; Mortalidade; Anestesia; Cardiac arrest