Transplante de membrana amniótica canina criopreservada para cicatrização de córnea com deficiência de células límbicas em coelhos - Cremonini, D. N. [UNESP]; Ranzani, José Joaquim Titton [UNESP]; Marques, M. E. A. [UNESP]; Rodrigues, G. N. [UNESP]; Brandão, Claudia Valeria Seullner [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Avaliaram-se as alterações relacionadas à deficiência das células límbicas precursoras do epitélio corneano de coelhos e o efeito da membrana amniótica sobre sua cicatrização. A lesão, induzida com n-heptanol associado à peritomia conjuntival em 360°, foi recoberta com membrana amniótica canina, suturada à episclera perilímbica, criopreservada em meio para congelação de embrião ou em meio próprio, ambos com glicerol a 50% e mantida a -80°C. O grupo-controle não foi tratado com a membrana. As avaliações histológicas foram realizadas ao sétimo, 15º e 30º dias. Todos desenvolveram deficiência de células germinativas do limbo, denominada conjuntivalização, com presença de neovascularização, inflamação e defeitos epiteliais recorrentes, caracterizada na histopatologia pela presença de neovasos, edema, leucócitos e células caliciformes. O transplante de membrana amniótica não foi eficiente para o tratamento desta deficiência, entretanto auxiliou o processo de cicatrização da córnea.

Changes related to limbal stem cells deficiency in corneal epithelium in rabbits, as well as the results of amniotic membrane transplant on the cicatrisation were evaluated. The ulcer was induced with n-heptanol associated to 360° conjunctival peritomy; the corneal surface was covered with canine amniotic membrane, sutured to perilimbal episclera, cryopreserved in embryo solution or own medium, both with 50% glycerol and stored at -80°C. The control group was not treated with membrane. Histological evaluations were performed at seven, 15, and 30 days. All of them developed limbal stem cells deficiency, named conjunctivalization, with neovascularization, inflammation and recurrent epithelial defects, observed in histopathology by the occurrence of neovascularization, edema, leukocytes and goblet cells. Thus amniotic membrane transplantation was not efficient in the treatment of limbal stem cells deficiency, however it helped in the process of cicatrisation.
Transplantation of cryopreserved canine amniotic membrane for cicatrisation in cornea with limbal stem cells deficiency in rabbits
Keywords: coelho; córnea; criopreservação; membrana amniótica; rabbit; cornea; cryopreservation; amniotic membrane