Relações entre Clima escolar e nível de adesão de valores morais: um estudo com professores dos anos iniciais do ensino fundamental - Fernandes, Elen Daiane Quartaroli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa surgiu a partir da necessidade de conhecer melhor sobre o nível de adesão de valores morais de um grupo de professores e em como isso influencia a convivência no ambiente escolar. Para isso, buscamos identificar as percepções deles sobre o clima escolar, a fim de relacioná-las com a adesão aos valores. O objetivo principal desse estudo consistiu em estabelecer relações entre clima escolar e o nível de adesão aos valores morais em professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, partindo da percepção que eles têm da escola em que atuam e de como aderem aos valores justiça, respeito, solidariedade e convivência democrática. O caminho metodológico, seguiu a partir da oferta de uma formação profissional breve, que consistiu em três etapas: 1) apresentação da pesquisa com a explanação de conceitos sobre clima escolar e valores morais e disponibilização do questionário online, relacionado ao tema; 2) apresentação dos dados da pesquisa, retornados através das respostas ao questionário; e 3) que consistiu em dois encontros, sendo o primeiro com discussões sobre Clima escolar e o segundo, sobre valores morais. A pesquisa caracterizou-se como exploratória com enfoque quantitativo e qualitativo. Participaram do curso 208 profissionais da educação e destes,102 responderam ao questionário online. A partir da análise dos resultados, constatou-se que nas três dimensões do Clima escolar avaliadas (2, 3 e 7) o clima se mostrou predominantemente intermediário. Quanto aos valores morais foi possível avaliar sobre a adesão da justiça, da solidariedade e da convivência democrática. Constatou- se que os professores se dividiram em três grupos com porcentagens similares, indicando adesão baixa, intermediária e alta aos valores. O fato de um terço dos dcoentes apresentarem baixa adesão aos valores morais é um fator preocupante, já que influencia diretamente na prática docente e no desenvolvimento da autonomia moral. Ao cruzarmos os dados entre Clima escolar e valores, constatou-se a relação de que os profissionais que consideram o clima positivo, possuem uma adesão maior aos valores morais e aqueles que consideram o clima negativo, possuem uma adesão menor. Concluiu-se que os educadores precisam conhecer mais sobre aspectos referentes a teoria da moralidade para promoverem a boa convivência do ambiente escolar. Evidenciou-se a necessidade de haver cada vez mais pesquisas que proponham vivências para formação docente, que provoquem reflexões, inovações e transformações para uma educação em valores efetiva.

This research arose from the need to know better about the level of adherence to moral values of a group of teachers and how this influences coexistence in the school environment. To do this, we sought to identify their perceptions about the school climate, in order to relate them to adherence to values. The main objective of this study was to establish relationships between school climate and the level of adherence to moral values in teachers in the initial years of Elementary School, based on the perception they have of the school in which they work and how they adhere to the values justice, respect, solidarity and democratic coexistence. The methodological path followed the offering of brief professional training, which consisted of three stages: 1) presentation of the research with the explanation of concepts about school climate and moral values and availability of the online questionnaire, related to the topic; 2) presentation of research data, returned through questionnaire responses; and 3) which consisted of two meetings, the first with discussions on School Climate and the second on moral values. The research was characterized as exploratory with a quantitative and qualitative focus. 208 education professionals participated in the course and of these, 102 responded to the online questionnaire. From the analysis of the results, it was found that in the three dimensions of the school climate evaluated (2, 3 and 7) the climate was predominantly intermediate. Regarding moral values, it was possible to evaluate the adherence to justice, solidarity and democratic coexistence. It was found that the teachers were divided into three groups with similar percentages, indicating low, intermediate and high adherence to values. The fact that a third of students have low adherence to moral values is a worrying factor, as it directly influences teaching practice and the development of moral autonomy. When we crossed the data between school climate and values, we found a relationship that professionals who consider the climate to be positive have a greater adherence to moral values and those who consider the climate to be negative have a lower adherence. It was concluded that educators need to know more about aspects relating to the theory of morality to promote good coexistence in the school environment. It became clear that there is a need for more and more research that proposes experiences for teacher training, which provoke reflections, innovations and transformations for an effective education in values.
Relationships between school climate and level of adherence to moral values: a study with teachers in the early years of elementary school
Keywords: Valores morais; Clima escolar; Convivência; Educação em valores; Ambiente escolar; Moral values; School climate; Coexistence; Education in values; School environment