O processo de criação de personagens: um panorama sobre o estado da arte e relato de experiência artística - Marchiori, Juliana Maria Vitti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
The objective of this study is the elaboration of a bibliographical revision of the concepts of the design, focusing on character design, concept art and composition. This is due to the fact that there are few books that talk about these subjects, and those who end up touching the subject do not show their artistic production after the explanation, only use it as a didactic illustration. With this problem in mind, I propose to solve it by means of a bibliographical revision, a collection of visual references and an account of personal experience in creating characters using palette of colors, notes of ideas and concept arts to show the process creative of my poetics turned to the medium of character designs that are employed in the media method of animation.

O objetivo deste estudo é a elaboração de uma revisão bibliográfica de conceitos do desenho, focando no character design, concept art e composição. Isto se deu ao fato de existirem poucos livros que tratem desses temas, e os que acabam tocando no assunto não mostram a sua produção artística após a explicação, só a usam como uma ilustração didática. Com esta problemática em mente, proponho um estudo em busca de soluções por meio de uma revisão bibliográfica, uma coleta de referências visuais e um relato da experiência pessoal na criação de personagens utilizando para isso paleta de cores, anotações de ideias e concept arts para mostrar o processo criativo de minha poética voltada para o meio de character designs que são empregados no método midiático da animação.
Keywords: Arte conceitual; Criação (Literária, artística, etc.); Animação (Cinematografia); Illustrations