Amphipods as effective and viable live feed for juvenile seahorses - Matsumoto, Eduardo Kenyu Okido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
In Brazil, populations of the seahorse Hippocampus reidi are declining due to habitat degradation and overcapture. Cultivation offers an alternative for conservation and commercial supply, but feeding remains a challenge. Amphipods are a natural prey item with good nutritional value, low production costs, and high potential as live feed. This study evaluated the effects of two amphipod species (Cymadusa filosa and Parhyale hawaiensis) as monospecific diets for juvenile H. reidi, compared with Artemia salina. Additionally, the influence of the diet for C. filosa (algae or formulated feed) on seahorse growth was examined. Despite having a consumption rate three times lower than A. salina, amphipods promoted six times higher weight gain and specific growth rate (SGR), as well as greater feed efficiency. No significant differences were detected between amphipod species or between the tested diets for C. filosa, indicating both are adequate. However, C. filosa stands out due to its higher fecundity, lower mobility, and ease of culture with formulated feed. These findings demonstrate that amphipods, particularly C. filosa reared on formulated feed, represent a viable and sustainable feeding strategy for H. reidi, supporting conservation-oriented aquaculture.

No Brasil, as populações do cavalo-marinho Hippocampus reidi estão em declínio devido à degradação do habitat e à sobrepesca. O cultivo da espécie oferece uma alternativa para conciliar a conservação e o comércio, entretanto, a alimentação representa um grande desafio. Os anfípodes são presas naturais com bom valor nutricional, baixo custo de produção e alto potencial como alimento vivo. Este estudo avaliou os efeitos de duas espécies de anfípodes (Cymadusa filosa e Parhyale hawaiensis) como dietas monoespecíficas para juvenis de H. reidi, em comparação com Artemia salina. Adicionalmente, foi examinada a influência da dieta para C. filosa (algas ou ração) no crescimento do cavalo-marinho. Apesar de apresentarem uma taxa de consumo três vezes menor que A. salina, os anfípodes promoveram um ganho de peso e uma taxa de crescimento específico (SGR) seis vezes maiores, bem como maior eficiência alimentar. Não foram detectadas diferenças significativas entre as espécies de anfípodes ou entre as dietas testadas para C. filosa, indicando que ambas foram adequadas. No entanto, C. filosa se destaca devido à sua maior fecundidade, menor mobilidade e facilidade de cultivo com ração. Esses resultados demonstram que os anfípodes, particularmente a espécie C. filosa cultivada com ração, representam uma estratégia de alimentação viável e sustentável para H. reidi, apoiando a aquicultura voltada para a conservação do cavalo-marinho.
Anfípodes como alimento vivo eficaz e viável para cavalos-marinhos juvenis
Keywords: Aquicultura; Cavalos-marinhos; Anfípodes; Peixes Alimentação e rações