Phylloicus (Trichoptera: Calamoceratidae): nova espécie, imaturos e validade da forma da asa na discriminação entre espécies - Passadori, Vanessa Perondini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A fauna de insetos representa cerca de 70% dos animais conhecidos no planeta, e aproximadamente 100 mil espécies possuem pelo menos uma fase da vida associada a ecossistemas aquáticos. Entre elas, a ordem Trichoptera se destaca, com cerca de 17.300 espécies válidas, cujos imaturos vivem em ambientes dulcícolas enquanto os adultos são terrestres e geralmente encontrados próximos a corpos d’água. As larvas apresentam diferentes estratégias ecológicas, sendo muitas construtoras de abrigos portáteis ou retiros fixos utilizando seda. Além de seu papel fundamental no processamento da matéria orgânica, os tricópteros são amplamente utilizados como bioindicadores ambientais devido à sua sensibilidade a variações ecológicas. Apesar de sua relevância ecológica e taxonômica, a ordem ainda enfrenta lacunas significativas no conhecimento, incluindo déficits Linneano (relacionado à identificação e descrição de espécies), Wallaceano (deficiência em dados de distribuição) e Haeckeliano (falta de informações sobre os diferentes estágios de vida). Dentro da subordem Integripalpia, o gênero Phylloicus (Calamoceratidae) se destaca como um dos principais fragmentadores em riachos neotropicais, com larvas que constroem abrigos a partir de folhas. No entanto, a associação entre imaturos e adultos ainda é escassa para muitas espécies, dificultando análises ecológicas e taxonômicas mais robustas. Neste contexto, o presente estudo tem dois objetivos principais: (i) realizar um estudo taxonômico das espécies de Phylloicus da Estação Ecológica de Assis, no estado de São Paulo, associando imaturos e adultos por meio de uma abordagem integrativa; e (ii) avaliar o potencial da morfometria geométrica da asa anterior na delimitação das espécies do gênero. Como principais resultados, descrevemos uma nova espécie, associamos e descrevemos os estágios imaturos de Phylloicus angustior Ulmer e demonstramos que a variação na forma da asa anterior pode ser utilizada como ferramenta complementar na identificação e diferenciação das espécies de Phylloicus.

The insect fauna represents approximately 70% of all known animal species on the planet, with around 100,000 species having at least one life stage associated with aquatic ecosystems. Among them, the order Trichoptera stands out, comprising about 17,300 valid species, with aquatic mature stages and terrestrial adults that are typically found near water bodies. Larvae exhibit different ecological strategies, with many species constructing portable cases or fixed retreats using silk. In addition to their fundamental role in organic matter processing, caddisflies are widely used as environmental bioindicators due to their sensitivity to ecological variations. Despite their ecological and taxonomic significance, the order still faces substantial knowledge gaps, including the Linnean deficit (related to species identification and description), the Wallacean deficit (lack of distributional data), and the Haeckelian deficit (scarcity of information on different life stages). Within the suborder Integripalpia, the genus Phylloicus (Calamoceratidae) stands out as one of the main leaf-shredding organisms in Neotropical streams, with larvae that construct cases using leaves. However, the association between immature and adult stages remains poorly documented for many species, limiting more comprehensive ecological and taxonomic analyses. In this context, the present study has two main objectives: (i) to conduct a taxonomic study of Phylloicus species from the Estação Ecológica de Assis, in the state of São Paulo, associating immatures and adults through an integrative approach; and (ii) to evaluate the potential of geometric morphometrics of the forewing in species delimitation within the genus. As key findings, we describe a new species, associate and describe the immature stages of Phylloicus angustior Ulmer, and demonstrate that variations in forewing shape can serve as a complementary tool for species identification and differentiation within Phylloicus.
Phylloicus (Trichoptera: Calamoceratidae): a new species, immature stages, and the validity of wing shape for species discrimination
Keywords: Taxonomia; Déficits; Insetos aquáticos; Taxonomy; Deficits; Aquatic insects