Metodología para la construcción de territorios saludables que contribuyan a la sanación de la Madre Tierra a partir de las agriculturas para la vida - Perdomo Vásquez, Joan Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
El documento es el resultado de una investigación y sistematización para la elaboración de una metodología propicia para construir territorios saludables, desde los principios de las agriculturas para la vida, contribuyendo con ello a la sanación de la Madre Tierra. Para ello se desarrolló una metodología cualitativa bajo un diseño de Investigación-Acción-Participativa, aplicando técnicas de otros campos de las ciencias tales como los bioensayos, la cromatografía, lo inventarios ambientales, así como talleres colectivos que permitieron recoger información suficiente, la cual sirvió para construir una propuesta de manejo ambiental de los territorios en el marco de la salud humana y de la biosfera. El espacio geográfico en el que se ha realizado es la región del sur-occidente de Colombia, no obstante se toman dos casos emblemáticos para ilustrar la tesis desde dos experiencias de Agriculturas Para la Vida, una en el municipio de El Cairo, departamento del Valle del Cauca, la cual se explica en el contexto del Paisaje Cultural Cafetero y, otra, correspondiente al proceso de Liberación de la Madre Tierra en territorios de las comunidades indígenas Nasa, al norte del Departamento del Cauca, la cual se explica en el contexto de la Reforma Rural Integral. Ambos procesos se perfilan como experiencias que contribuyen al conocimiento y la construcción colectiva de territorios saludables

Este documento é o resultado de um esforço de pesquisa e sistematização para desenvolver uma metodologia adequada para a construção de territórios saudáveis com base nos princípios das agriculturas para a vida, contribuindo assim para a cura da Mãe Terra. Para isso, foi utilizada uma metodologia qualitativa com um delineamento de Pesquisa-Ação-Participativa. A pesquisa também aplicou técnicas de outras áreas científicas, como bioensaios, cromatografia e inventários ambientais, além de oficinas coletivas. Esses métodos permitiram a coleta de informações suficientes para construir uma proposta de gestão ambiental dos territórios no âmbito da saúde humana e da biosfera. A área geográfica onde a pesquisa foi realizada é a região sudoeste da Colômbia. O documento usa dois casos emblemáticos para ilustrar a tese a partir de duas experiências de "Agriculturas para a Vida": Uma no município de El Cairo, departamento de Valle del Cauca, explicada no contexto da Paisagem Cultural Cafeeira. A outra correspondente ao processo de "Libertação da Mãe Terra" nos territórios das comunidades indígenas Nasa, na parte norte do departamento de Cauca, explicada no contexto da Reforma Rural. Ambos os processos são apresentados como experiências que contribuem para o conhecimento e a construção coletiva de territórios saudáveis.

This document is the result of a research and systematization effort to develop a suitable methodology for building healthy territories based on the principles of agricultures for life, thereby contributing to the healing of Mother Earth. To achieve this, a qualitative methodology was used with a Participatory Action Research design. The research also applied techniques from other scientific fields, such as bioassays, chromatography, and environmental inventories, as well as collective workshops. These methods allowed for the collection of sufficient information to construct a proposal for environmental management of territories within the framework of human and biosphere health. The geographical area where the research was conducted is the southwestern region of Colombia. The document uses two emblematic cases to illustrate the thesis from two "Agricultures for Life" experiences: One in the municipality of El Cairo, Valle del Cauca department, explained within the context of the Coffee Cultural Landscape. The other corresponding to the "Liberation of Mother Earth" process in territories of the Nasa indigenous communities, in the northern part of the Cauca department, explained within the context of the Rural Reform. Both of these processes are profiled as experiences that contribute to the knowledge and collective construction of healthy territories.
Metodologia para a construção de territórios saudáveis ​​que contribuam para a cura da Mãe Terra através da agricultura para a vida
Methodology for building healthy territories that contribute to the healing of Mother Earth through agriculture for life
Keywords: Territorialidad humana; Agricultura; Geografia del suelo; Investigación-acción-participativa; Territorialidade humana; Agricultura; Geografia do solo; Pesquisa-ação participativa; Human territoriality; Agriculture; Soil geography; Participatory action research