Resistência de união de cimentos resinosos, convencional e autoadesivo, em substratos dentinários normal e hipermineralizado artificalmente - Tavares, Maria Tereza Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união de cimentos resinosos, convencional e autoadesivo, em um substrato dentinário normal e hipermineralizado artificialmente. Sessenta e seis (N=67) molares humanos hígidos, doados pelo Banco de Dentes da Faculdade de Odontologia de Araraquara, foram selecionados e divididos aleatoriamente, de acordo com o tipo de substrato dentinário: normal (n= 33) e hipermineralizado artificialmente (n=34). Em seguida o grupo de substrato dentinário normal foi subdividido em N-ARC, N-U200 e N-AC+U200 de acordo com o tipo de protocolo de cimentação: RelyX™ ARC, RelyX™ U200 e condicionamento adicional com ácido fosfórico 37% por 15” + RelyX™ U200; e o de substrato hipermineralizado artificialmente foi subdividido em H-ARC, H-U200 e H-AC+U200 seguindo o mesmo protocolo de cimentação. Um (n=1) espécime de cada grupo foi submetido a análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV). As cimentações dos cilindros foram realizadas com a ajuda de uma matriz bipartida de teflon. Após período de armazenagem em ambiente úmido por 24 horas a 37°C, os espécimes foram adaptados a um dispositivo para o teste de resistência de união ao microcisalhamento. A análise estatística utilizada foi Two-way ANOVA/Tukey. Não foram encontradas diferença estatística entre os substratos dentinários e os protocolos de cimentação. O cimento resinoso RelyX ARC apresentou maiores valores de resistência de união (N-ARC=77,60 e H-ARC=68,40), independente do substrato. O padrão de fratura predominante foi do tipo adesiva. As imagens de microscopia mostraram que os cimento autoadesivo RelyX U200 é incapaz de formar camada híbrida. Conclui-se que o cimento autoadesivo apresenta resistência de união ao microcisalhamento semelhante ao cimento convencional, independente do substrato dentinário ser normal ou hipermineralizado artificialmente.

The objective of this study was to evaluate the bond strength of resin, conventional and self-adhesive cements, in a normal dentin and sclerotic artificially. Sixty-six (N = 66) human molars, donated by Teeth Bank of Araraquara Dental School, were selected and randomly divided according to the type of dentin: normal (n = 33) and sclerotic artificially (n = 33). Then normal dentin group was subdivided into N ARC, N-U200 and N-AC + U200 in accordance with the type of cementing protocol: RelyX ™ ARC RelyX ™ U200 and additional conditioning with phosphoric acid 37% by 15 "+ RelyX ™ U200; and the sclerotic substrate was artificially subdivided into M-ARC M-H U200 and U200 AC + following the same protocol cementing. A (n = 1) specimen from each group was subjected to analysis of scanning electron microscopy (SEM). The cementing was carried out with the aid of a metallic mold Teflon. After the storage period in a humid environment for 24 hours at 37 ° C, the specimens were adapted to a device for testing the bond strength of the microshear. The statistical analysis used was Two-way ANOVA / Tukey. There were no statistical difference between the dentinal substrates and cementation protocols. The resin cement RelyX ARC showed higher bond strength values (N = 77.60 ARC and ARC-H = 68.40), regardless of the substrate. The pattern of prevalent fracture was of adhesive type of cement and dentin. The microscopy images showed that the selfadhesive cement RelyX U200 is unable to form hybrid layer. It follows that the selfadhesive cement bond strength has to microshear similar to conventional cement, independent of the substrate normal or sclerotic dentin be artificially.
Bond strength of resin, conventional and self-adhesive cements, under normal dentin substrates and sclerotic artificially
Keywords: Dentina; Cimentos de resina; Adesivos dentinários; Dentin; Resin cements; Dentin-Bonding Agents