Epidemiologia da obesidade canina: fatores de risco e complicações - Debastiani, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A obesidade é a doença nutricional mais frequente em animais de companhia que pode ser causada ou influenciada por fatores de risco, ambientais ou genéticos. O tecido adiposo é um órgão endócrino que secreta substâncias que podem apresentar-se em desequilíbrio no organismo obeso. Isso gera um prejuízo a saúde animal e pode desencadear várias comorbidades. Com a finalidade de identificar fatores de risco e principais complicações associadas a obesidade canina foram aplicados questionários on-line e físicos a tutores de cães, totalizando 1303 participações. Dos tutores entrevistados 25% consideraram que seus cães apresentavam sobrepeso ou obesidade. Os fatores de risco identificados para a obesidade relacionados ao animal foram: idade do animal (7-8 anos), raça (Labrador, Poodle, etc), sexo (fêmeas), esterilização, pouca disposição, pouca prática de atividade física, baixa duração da atividade, apetite voraz, dor e dificuldade de locomoção e uso de medicações (corticoide, fenobarbital e anticoncepcionais). Quanto aos tutores: idade (>60 anos), estado civil (divorciado), morar sozinho. As complicações que apresentaram correlação com obesidade foram: dermatopatias em geral, pele oleosa, descamação da pele, alergopatia, otopatia, claudicação, doença articular, tumor, tártaro, tosse, ronco, cansaço fácil e poliúria.

Obesity is the most frequent nutritional disease in companion animals that can be caused or influenced by environmental or genetic risk factors. The adipose tissue is an endocrine organ that secretes substances that may be in imbalance in the obese animal. This causes animal health impairment and can trigger several comorbidities. In order to identify risk factors and major complications associated with canine obesity, online and presential questionnaires were applied to dog owners, totaling 1303 participations. Of the owners interviewed, 25% considered that their dogs were overweight or obese. The risk factors identified for obesity related to the animal were: age of the animal (7-8 years), breed (Labrador, Poodle, etc), sex (females), sterilization status, little disposition and little practice of physical activity, low duration of activity, voracious appetite, pain and difficulty to locomote and use of medications (corticoid, phenobarbital and contraceptives). The risks related to owners were: age (> 60 years), marital status (divorced), live alone. The complications that presented correlation with obesity were: dermatopathies in general, oily skin, skin peeling, allergy, otopathy, lameness, joint disease, tumor, tartar, cough, snoring, easy fatigue and polyuria.
Epidemiology of canine obesity: risk factors and complications
Keywords: atividade física; cão; comorbidades; nutrição; sobrepeso; physical activity; dog; comorbidities; nutrition; overweight